Комсомольск-на-Амуре
Официальный сайт органов местного самоуправления

Наставничество – добровольная деятельность граждан, в том числе должностных лиц, по безвозмездной поддержке семей с детьми, находящихся в социально опасном положении, путем оказания им помощи в преодолении социально опасного положения.

Целью наставничества является эффективное решение проблем детской безнадзорности, повышение социального уровня семей с детьми, находящихся в со-циально опасном положении, уменьшение численности семей с детьми, находящихся в социально опасном положении.

Задачами наставничества являются:

  • проведение  индивидуальной профилактической работы с семьей;
  • содействие в оказании педагогической, психологической и социальной помощи семьям;
  • участие в реализации межведомственного индивидуального профилактического плана работы с семьей с детьми, находящейся в социально опасном положении;
  • организация просветительской работы с семьями в целях обеспечения безопасности ребенка, профилактики алкоголизма (других зависимостей) родителей и насилия над ребенком, восстановление социальных функций семьи.

На территории края наставничество организуется в рамках реализации постановления Правительства края от 31.08.2015 No 279-пр "Об утверждении Положения об организации наставничества в отношении семей с детьми, находящихся в социально опасном положении, проживающих на территории Хабаровского края".

Гражданин (должностное лицо), изъявивший желание стать наставником в отношении семьи с детьми, находящейся в социально опасном положении, представляет:

1. Письменное заявление в свободной форме на имя председателя комиссии по делам несовершен-нолетних и защите их прав городского округа или муниципального районас просьбой рассмотреть его кандидатуру в качестве наставника семьи;

2. Копию паспорта.

3. Автобиографию.

4. Справку об отсутствии судимости.

5. Справку об отсутствии заболеваний, включенныхв перечень социально значимых и перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих,  утвержденный  постановлением  Правительства Российской Федерации от 01.12.2004 № 715 "Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих".

Кто может быть наставником семьи?

Наставником семьи может быть гражданин Российской Федерации, достигший 18-летнего возраста, проживающий на территории Хабаровского края, из числа:

  • членов комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав или общественных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав;
  • специалистов органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;
  • депутатов представительных органов местного самоуправления края;
  • гражданских служащих, замещающих должности государственной гражданской службы и лиц, замещающих должности, не относящиеся к должностям государственной гражданской службы;
  • муниципальных служащих, замещающих должности муниципальной службы и лиц, замещающих должности, не относящиеся к должностям муниципальной службы;
  • представителей общественных объединений, религиозных конфессий края, зарегистрированных в установленном порядке;
  • граждан, имеющих опыт воспитания или работы с детьми.

По вопросам организации наставничества можно обращаться в министерство социальной защиты населения края в рабочие дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00 по телефону: 8 (4212) 32 62 49.

Желающие осуществлять наставничество над семьями, находящимися в социально опасном положении могут обращаться по адресу:

  • Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Центрального округа администрации города: пр. Интернациональный, 10/2;
  • Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Ленинского округа администрации города: ул. Калинина, 6
Дата и время создания: 03.11.2017 14:46
Дата и время изменения: 20.02.2020 14:13