Комсомольск-на-Амуре
Официальный сайт органов местного самоуправления

Государственная ветеринарная служба информирует жителей г.Комсомольска-на-Амуре, Комсомольского и Солнечного районов о выявлении особо опасного заболевания – ГРИППА ПТИЦ!!!

Массовый падеж дикой птицы (ворон) был установлен на территории городской свалки. В отобранных пробах был выявлен генетический материал ВЫСОКОПАТОГЕННОГО ГРИППА ПТИЦ.

Специалистами государственной ветеринарной службы проводятся мероприятия по ликвидации очага заболевания и недопущению распространения столь опасной болезни.

ВЫСОКОПАТОГЕННЫЙ ГРИПП ПТИЦ – острая инфекционная, особоопасная болезнь  птиц, возбудителем которой является вирус типа А. 

К гриппу птиц восприимчивы все виды птиц. Возбудитель способен заражать и человека. Естественный хозяин и природный резервуар птичьего гриппа - это дикие птицы, которые являются источником болезни.

После заражения гибель птицы наступает внезапно. Никакого лечения для больной птицы не предусмотрено, более того, все заболевшее поголовье подлежит уничтожению, чтобы не допустить распространение инфекции.

Заболевание также тяжело протекает и  у человека. Особенное значение вопросам наблюдения за своим здоровьем должны уделить люди, которые ежедневно контактируют с птицей, а именно работники птицефабрик, владельцы личных подворий, охотники.

Стоит отметить, что за всю историю мониторинговых исследований, постоянно проводимых государственной ветеринарной службой на территории г.Комсомольска-на-Амуре и близлежащих районов, вирус гриппа птиц не выделялся.

С целью препятствия возникновению и распространению птичьего гриппа, владельцы домашней птицы обязаны соблюдать следующие правила:

- не допускать контакта домашних птиц с дикими и синантропными птицами (обеспечить безвыгульное содержание птицы, оградить места содержания птицы сеткой, оборудовать их навесом, производить отпугивание дикой и синантропной птицы и т.п.), в том числе не допускать отлов дикой водоплавающей птицы для содержания в личных подсобных хозяйствах;

- не допускать потрошение охотничьих трофеев дичи на территории дворов и скармливание отходов домашней птице, животным;

- не допускать посторонних лиц в места содержания домашней птицы;

- не употреблять в пищу и не кормить домашних животных охотничьими трофеями. Яйца птиц стоит приобретать от известных производителей и употреблять только в хорошо проваренном виде.

- в целях личной безопасности необходимо соблюдать правила личной гигиены: уход за птицей осуществлять в спецодежде, потрошение птицы производить в перчатках и т.п.

Кроме того, молодняк птицы и инкубационное яйцо необходимо приобретать только из благополучных по заболеваниям птиц хозяйств, воздерживаясь от приобретения живой птицы, продуктов птицеводства (мяса, яйца) на рынках и в местах несанкционированной торговли; необходимо обеспечить изолированное хранение кормов, инвентаря по уходу за домашними птицами; проводить своевременную уборку дворовых территорий и загонов от мусора; кормление птиц осуществлять в помещении, в целях недопущения россыпи кормов на выгуле и привлечения диких птиц; птиц разных видов содержать раздельно; пух и перо для бытовых целей использовать после тепловой обработки; иметь запас дезинфицирующих средств и проводить дезинфекцию инвентаря и птичников после их полной очистки; обеззараживание помёта и подстилки проводить путём сжигания или биотермическим методом.

И главное: при первых признаках заболевания, изменения поведения птиц, а также в случаях внезапного массового падежа, необходимо обратиться в ближайшее учреждение государственной ветеринарной службы для выявления причин болезни и недопущения её распространения.

Также, всем жителям, ветеринарная служба советует воздержаться от «подбирания из жалости» больной, покалеченной и обессиленной птицы. Не стоит также нести такую птицу в зооцентр «Питон», чтобы не допустить заражения и гибели существующей там коллекции экзотических птиц.

Если Вы стали свидетелями массовой гибели дикой, городской или домашней птицы, сообщите об этом в ветеринарную службу гомсомольска-на-Амуре по тел. 8(4217) 54-81-80; 54-02-64, 54-71-90 - круглосуточный.

Кроме того, в настоящее время, государственной ветеринарной службой проводятся мероприятия по уточнению поголовья птицы. Если Вы или Ваши соседи содержат птицу, сообщите об этом в государственную ветеринарную службу по вышеуказанным телефонам

Государственная ветеринарная служба г.Комсомольска-на-Амуре желает здоровья всем Вам и Вашим питомцам.

Дата и время создания: 22.04.2022 09:54
Дата и время изменения: 17.05.2022 17:26