Комсомольск-на-Амуре
Официальный сайт органов местного самоуправления

Как уплата взносов на капремонт влияет условия проживания в многоквартирных домах Хабаровского края

Обязанность каждый месяц уплачивать взносы на капитальный ремонт закреплена Жилищным кодексом Российской Федерации. Ее добросовестное исполнение гарантирует проведение работ по капитальному ремонту в доме в сроки, установленные краевой Программой капитального ремонта, или даже раньше, так как капремонт дома выполняется за счет взносов, которые собственники ежемесячно уплачивают по квитанции.

Также хорошая платежеспособность дома позволит ему воспользоваться системой заимствования – использовать средства других домов на свой капитальный ремонт при условии обеспечения возвратности в установленные сроки. Если у дома есть долги, а собираемость низкая, обеспечить возврат средств он не сможет, а значит, и провести необходимые работы.

В Хабаровском крае уже не первый год держится довольно высокий уровень собираемости. Так, за последние четыре года он ни разу не упал ниже 90%. В 2021 году собираемость составила 95,3%.

Тем не менее, во многих домах по-прежнему есть те собственники, которые игнорируют взносы на капитальный ремонт и принципиально их не уплачивают. Получается, что ремонт в таких домах проводится за счет добросовестных собственников, которые ежемесячно вносят платежи на капитальный ремонт, участвуют в общедомовых собраниях и принимают решения, а неплательщики потом пользуются этим отремонтированным общедомовым имуществом.

Когда же неплательщиков в доме очень много, и собираемость низкая, никакие работы провести невозможно, а устаревание конструктивов продолжается, что приводит к обветшанию и даже авариям.

В свою очередь Фонд капитального ремонта ведет претензионную и судебную работу с должниками. По итогу, неплательщикам приходиться оплачивать не только задолженность по взносам, но и компенсировать судебные расходы.

Надо понимать, что уплачивая взносы на капитальный ремонт это не просто исполнение обязанности, установленной законом, это прежде всего обеспечение комфортного проживания в многоквартирном доме, которое напрямую зависит от жильцов, их социальной ответственности и добросовестности.

Ознакомиться с накоплениями фондов капитального ремонта домов можно на официальном сайте Фонда (www.fkr27.ru) в разделе «Собственникам» - «Начисления и платежи».

Обратиться с запросом в Фонд можно по телефонам: 8 (4212) 754-900, 754-905, 754-923, или направив запрос на электронную почту: info@fkr27.ru или по адресу: г. Хабаровск, ул. Ленина, 57.

Дата и время создания: 01.02.2022 14:44