Комсомольск-на-Амуре
Официальный сайт органов местного самоуправления

30 октября, в День памяти жертв политическихрепрессий, в Комсомольске-на-Амуре прошла церемония возложения цветов к памятному знаку жертвам сталинских репрессий.

В ней приняли участие родные и близкие пострадавших от репрессий, представители общественных организаций, администрации города, городской Думы, глава Комсомольска Александр Жорник и председатель Думы Владимир Гинзбург.
С 1930 по 1950 годы по пресловутой 58 «политической» статье было репрессировано 567 комсомольчан и жителей села Пермское, из них к расстрелу был приговорен 101 человек. Все они были реабилитированы в связи с отсутствием состава преступления.

Десятки тысяч человек невинно осуждённых отбывали заключение в лагерях, располагавшихся на территории Комсомольска с 1933 по 1956 годы. Они строили в городе промышленные предприятия, жильё, дороги, социальные и коммунальные объекты, многое другое.

Выступая в Москве, в 2017 году, на открытии мемориала жертвам сталинских репрессийпрезидент России Владимир Владимирович Путин сказал: «Оправданий этим преступлениям быть не может. Политические репрессии стали трагедией для всего народа, для всего общества, жестоким ударом по народу, по его корням, культуре, самосознанию. Последствия мы ощущаем до сих пор. Наш долг – не допустить забвения. Сама память, четкость и однозначность позиции в отношении этих мрачных событий служит мощным предостережением к их повторению… Это страшное прошлое нельзя вычеркнуть из национальной памяти и тем более – невозможно ничем оправдать. Никакими высшими так называемыми благами народа».

Дата и время создания: 30.10.2023 15:39
Дата и время изменения: 30.10.2023 15:41