Комсомольск-на-Амуре
Официальный сайт органов местного самоуправления

25 января постоянная комиссия по бюджету и экономическому развитию Комсомольской-на-Амуре городской Думы провела своё первое в этом году заседание, на котором рассмотрела исполнение плана по увеличению доходов местного бюджета.

Он был разработан в 2020 году финансовым управлением администрации Комсомольска и включает в себя 24 мероприятия. Благодаря их реализации в 2022 году удалось дополнительно привлечь в городскую казну 48 млн. рублей, хотя изначально планировалось, что это будет 15 млн. рублей.

Такого результата удалось добиться благодаря изменению ставок арендных платежей за землю, увеличению числа нестационарных торговых объектов, повышению налоговых ставок для торговых центров, повышению собираемости платы за использование муниципальных помещений, постановку на налоговой учёт иногородних организаций, выполняющих заказы на территории города, легализацию трудовых отношений и ряда других мер.

В тоже время, результат мог быть и лучше. Но недополучены дополнительные доходы от перехода на патентную систему и от сокращения поступлений от использования рекламных конструкций.

Члены депутатской комиссии рекомендовали финуправлению продолжить активную работу по привлечению в бюджет дополнительных доходов, с учётом успешной практики и недоработок  прошлого года.

Также на прошедшем заседании была рассмотрена работа административно-технических инспекций муниципалитета, которые призваны следить за исполнением гражданами и юридическими лицами Административного кодекса Хабаровского края и Правил благоустройства города.

В прошедшем году АТИ, а их в Комсомольске три, было составлено 895 протоколов, наложено 584 штрафа на общую сумму более 2-х млн. рублей. Эти показатели меньше, чем в предыдущие годы.

Их снижение связано с изменениями федерального законодательства, которые с апреля 2022 года значительно сократили количество проверок. Теперь они, как правило,  проводятся только в случаях, когда есть угроза жизни и здоровью граждан.

Кроме этого, для сокращения финансовой нагрузки на  граждан, предприятия разной формы собственности, всем надзорно-контрольным органам предписано минимизировать наложение штрафных санкций, заменяя их предупреждениями.

Уполномоченные специалисты муниципалитета еженедельно проводят до 15 рейдовых мероприятий, по выявлению нарушений краевого административного кодекса, но нарушителям, в большинстве случаев, выносятся только предупреждения, что бывает далеко не эффективно, и зачастую приводят к повторению правонарушений.

Народные избранники, входящие в заседавшую комиссии, рекомендовали улучшить совместную с судебными приставами работу по взысканию наложенных штрафов, активизировать деятельность по пресечению курения в неположенных местах, в том числе в подъездах жилых домов, продолжить практику ежегодного планирования сумм наложенных штрафов, с учётом изменений в федеральном законодательстве.

Дата и время создания: 26.01.2023 16:03
Дата и время изменения: 26.01.2023 16:05