Комсомольск-на-Амуре
Официальный сайт органов местного самоуправления

24 ноября состоялось очередное заседание Общественного совета Комсомольска-на-Амуре. В центре внимания его членов, и пришедших на заседания горожан была работа учреждений здравоохранения, доступность и качество предоставляемых ими услуг.

Впервые эта тема рассматривалась Советом в 2018 году. Тогда им были выработаны рекомендации, направленные на улучшение работы больниц и поликлиник. Речь в частности шла о создание структуры, координирующей деятельность учреждений здравоохранения, проработки вопроса по обслуживанию пациентов с кардиостимуляторами в Комсомольске, оказанию содействия в открытии офисов врачей общей практики в отдаленных микрорайонах города, приобретению УЗИ аппаратов в больницу № 2 и кардиологическое отделение больница № 7.

За прошедшее с 2018 года время в больнице № 7 установлено 2 аппарата УЗИ и один аппарат УЗИ – в городской больнице № 2. С этого года в Комсомольске начали установку кардиостимуляторов, контроль над ними проводится по месту установки. В 2023-2024 году планируется выполнять установку всех кардиостимуляторов. Вместе с тем, в городе не создана структура, координирующая работу учреждений здравоохранения, и не открыты офисы врачей общей практики в отдаленных микрорайонах города.

По-прежнему остро стоит кадровая проблема, сохраняется низкая укомплектованность врачебными кадрами, в некоторых учреждениях она ниже 40%. Каждый год из города по разным причинам уезжают медики.

Кроме этого, есть необходимость развивать службу амбулаторной реабилитации,  имеющаяся в Комсомольске недостаточная, а ближайшая находится в Хабаровске. Есть в городе потребность и в организации центров здоровья.

Актуальным является и развитие телемедицины, особенно это направление важно для маломобильных групп населения и жителей отдалённых районов.

Ещё одна проблема – обследование МРТ. Сегодня в городе есть только 1 аппарат, этого крайне мало, запись ведется на месяца вперёд.

Члены Совета отметили позитивные изменения в вопросе оказания детской паллиативной помощи. В Комсомольске уже действует программа развития медико-паллиативной помощи. Создана бригада, есть госзадание на такую услугу. Служба укомплектована специалистами, приобретено необходимое оснащение. Сейчас ведётся работа по уточнению списков детей, нуждающихся в такой помощи, причём не только проживающих в Комсомольске-на-Амуре, но и близлежащих районах.

Участники заседания обсудили предложения, которые смогли бы улучшить ситуацию с кадрами. Так, отмечалось необходимость принятие краевой программы по единовременной материальной поддержке в размере 1-2 млн. рублей молодым специалистам, приезжающим работать в Комсомольск, а также предоставление служебного жилья с правом дальнейшей приватизации. Принимавший участие в работе Совета глава города Александр Жорник рассказал, что сегодня в Комсомольске предоставлено более 60 квартир врачам, но действующее законодательство не позволяет их приватизировать. В  следующем году в Комсомольске планируется начать строительство жилого дома в районе площади Володарского, и  муниципалитет проработает вопрос с Минздравом края о возможности приобретении квартир в этом доме для медицинских работников.

Председатель Общественного совета Игорь Швецов подчеркнул, что проблем в здравоохранении города действительно много, решать их на местном уровне сложно, нужна серьёзная помощь краевых властей. «Не хочется, чтобы город терял своих горожан» - резюмировал Игорь Швецов.

Дата и время создания: 25.11.2022 12:53
Дата и время изменения: 25.11.2022 12:57