Комсомольск-на-Амуре
Официальный сайт органов местного самоуправления

Призываются в первую очередь.

До 35 лет: рядовые, сержанты, прапорщики, мичманы.

До 45-60 лет: младшие офицеры, майоры, старшие офицеры, капитаны,  подполковники, полковники.

Также лица прошедшие срочную службу, и лица имеющие опыт реальных боевых действий.

Призываются во вторую очередь.

35-45 лет: рядовые, сержанты, прапорщики, мичманы.

45-60 лет: младшие офицеры, майоры, старшие офицеры, капитаны,  подполковники, полковники.

Также лица, освобождённые от военной службы по здоровью (В, Г).

Призываются в третью очередь.

45-50 лет: рядовые, сержанты, прапорщики, мичманы.

50-60 лет: младшие офицеры, майоры, старшие офицеры, капитаны,  подполковники, полковники.

Также женщины до 45 лет, имеющие военное образование или опыт службы.

В соответствии с Указом «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» граждане, призванные на военную службу по мобилизации, имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу в Вооружённых Силах Российской Федерации по контракту. Им устанавливается уровень денежного содержания военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (от 190 тыс. рублей)

Заключённые контракты о прохождении военной службы продолжают своё действие до окончания периода частичной мобилизации.

Социальные гарантии военнослужащих, проходящих военную службу по контракту:

1. Жилищное обеспечение.

- Обеспечение служебными жилыми помещениями или общежитиями на период военной службы (получение денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений).

- Обеспечение жилыми помещениями для постоянного проживания по избранному месту жительства (в том числе путем выдачи государственных жилищных сертификатов) при достижении общей продолжительности военной службы 20 лет, а также в случае увольнения с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и общей продолжительности службы 10 лет и более.

- Возможность поступления в накопительно-ипотечную систему жилищного обеспечения и приобретение жилой площади в любом регионе Российской Федерации через 6 лет военной службы по контракту.

2. Медицинское обеспечение.

- Бесплатное медицинское и реабилитационное обеспечение военнослужащего в военно-медицинских учреждениях и военных санаториях.

- Для членов семей военнослужащих – медицинское обеспечение в военно-лечебных учреждениях и военных санаториях.

3. Продовольственное и вещевое обеспечение.

- Организация питания по месту прохождения военной службы – для рядового и сержантского состава, выдача продовольственного пайка – для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту за пределами территории Российской Федерации, в районах Крайнего Севера и приправленных к ним местностях.

- Вещевое обеспечение – получение обмундирования согласно нормам.

4. Получение образования. Военнослужащий может поступить в высшие учебные заведения Министерства обороны для получения высшего образования до 24 лет, среднего профессионального образования – до 30 лет. Кроме этого, военнослужащий по истечении трех лет военной службы по контракту может поступить на бюджетные места в гражданские учебные заведения.

5. Бесплатный проезд. Бесплатный проезд к новому месту службы, к месту проведения отпуска т обратно один раз в год военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в том числе за Уралом и на Дальнем Востоке, и одному члену его семьи.

6. Система страхования жизни и здоровья. В случае гибели (смерти) военнослужащих, наступившей при исполнении ими обязанностей военной службы – до 12 млн. рублей.

7. Пенсионное обеспечение. Право на пенсионное обеспечение с 45 лет, при условии наличия выслуги 20 и более лет.  

Дата и время создания: 23.09.2022 12:45
Дата и время изменения: 23.09.2022 12:45