Комсомольск-на-Амуре
Официальный сайт органов местного самоуправления

23 июня в Комсомольске прошло очередное заседание Общественного совета. Оно было посвящено вопросам экологии и охраны окружающей среды.

Участники заседания рассмотрели проблему сбора, утилизации и хранения твёрдобытовых отходов. Сегодня  остро стоит вопрос модернизации полигона коммунальных отходов, мощность которого уже превышена, а стоимость строительства нового полигона с мусоросортировочным комплексом составляет более 1,5 млрд. рублей, что не под силу местному бюджету. Администрация города совместно с правительством края работает над привлечением инвестиций для модернизации мусорного полигона.

Среди жителей города ведётся работа по популяризации раздельного накопления и сбора твердых коммунальных отходов. Деятельность по сбору вторичных ресурсов осуществляют 3 организации: «ООО «Фирма «Сталкер», ИП Сысоев А.Л., ООО «Экомир». 

ООО «Сталкер» во дворах многоэтажных домов установило 99 контейнеров, предназначенных для смешанного сбора стекла, бумаги и пластика. Ежедневно вывозится около 800 кг раздельно собранных отходов. Дополнительно закуплено ещё 80 контейнеров для сбора вторичных ресурсов. В апреле 2022 года на предприятии введен новый мусоросортировочный конвейер.

Индивидуальный предприниматель Сысоев  установил 20 контейнеров для раздельного мусора (стекло, пластик). ООО «Экомир» организован пункт приема вторичных ресурсов на собственной производственной базе.

Члены Общественного Совета и принявшие в его работе горожане обсудили и проблему несанкционированных свалок, которых в окрестностях города ежегодно выявляются десятками. Глава города Александр Жорник отметил, что наиболее эффективным способом борьбы с организаторами свалок остаётся штрафная система. Вместе с тем, муниципалитету ежегодно за счёт средств местного бюджета приходится ликвидировать десятки  несанкционированных свалок.

 

Не теряет своей актуальности и деятельность по озеленению города. На одного жителя города Комсомольска-на-Амуре приходится  65 кв.м. озелененных территорий общего пользования, что в 6,5 раз больше нормативов. Ежегодно проводятся посадки, в том числе компенсационные. Так, в 2021 году высажено более 1700 деревьев и кустарников. Чтобы сохранить имеющиеся зелённые насаждения, главой города в прошлом году принято решение о запрете обрезки тополей, растущих на муниципальной земле, за исключением больных, засохших и аварийных.

Кроме этого, участники заседания обсуждали парковку машин на зелёной зоне, повышение количества автомобилей во дворах, организацию мест для выгула собак, загрязнение вод Амура.

Завершая заседание Совета, его председатель Игорь Швецов сделал акцент на необходимости создания системы воспитания и образования у горожан, повышении экологической культуры населения. Также он отметил, что состояние экологии не только забота властей и предприятий, но и каждого горожанина.

Дата и время создания: 24.06.2022 13:42
Дата и время изменения: 24.06.2022 13:43