22 июня прошло очередное заседание постоянной комиссии по социально-правовым вопросам Комсомольской-на-Амуре городской Думы. На нем депутаты рассмотрели ряд важных вопросов местного значения.
Так они обсудили доступность социальных объектов для маломобильных групп населения. Универсальная безбарьерная среда создана в 13 учреждениях образования и в одном учреждении дополнительного образования. В восьми школах оборудованы сенсорные комнаты. В 54% образовательных организациях созданы условия для получения услуг детьми-инвалидами. В 83% дошкольных учреждениях создана безбарьерная среда для инклюзивного образования детей-инвалидов.
Работа ведётся и управляющими компаниями. На жилмассивеах для спуска и подъема инвалидов колясочников установлены пандусы в 112 подъездах, в 17 – установлены поручни для незрячих граждан, в 37 подъездах установлены внешние бетонные пандусы.
Члены постоянной комиссии также обсудили деятельность комиссий по делам несовершеннолетних. В Комсомольске их четыре, одна городская и 3 районных (2 комиссии по делам несовершеннолетних Центрального округа и 1 – Ленинского округа). В 2021 году в отношении 1589 несовершеннолетних была организована профилактическая работа, из них 770 несовершеннолетних состояли на профилактическом учете в правоохранительных органах, 655 несовершеннолетних проживали в семьях, находящихся в социально опасном положении, 104 находились в трудной жизненной ситуации, 60 – состояли на нескольких учетах. Подросткам и их родителям была оказана необходимая социальная, психологическая, медицинская и правовая помощь.
На заседаниях городской комиссии рассматриваются вопросы работы учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений по предупреждению алкоголизма, наркомании и токсикомании среди детей и подростков, работы образовательных учреждений по профилактики аддиктивного поведения школьников, профилактики суицидальных попыток среди несовершеннолетних, самовольных уходов из дома, вопросы работы учреждений спорта, дополнительного образования с несовершеннолетними, состоящими на учет.
Заместитель главы администрации города Тамара Овсейко, которая является председателем городской комиссии, обратила внимание депутатов на проблемы, которые требуют решения. Остро стоит вопрос организации детского отделения в психиатрической больнице. Отсутствует возможность оказания детским врачом психиатром квалифицированной психиатрической помощи подросткам, так как большой процент несовершеннолетних, совершаемых правонарушения, имеют нарушение психоэмоционального состояния и нуждаются в коррекции поведения.
Также проблемой остается недостаточность финансирования межведомственного профилактического мероприятия «Социальный автобус», направленного на профилактику и оказание помощи семьям, находящимся в социально опасном положении.
Народные избранники направят обращение в Законодательную Думу Хабаровского края с просьбой поддержать предложения администрации города.