Комсомольск-на-Амуре
Официальный сайт органов местного самоуправления

В 2021 году от жителей Комсомольска-на-Амуре в управление жилищно-коммунального хозяйства администрации города поступило 1 135 заявок на отлов животных без владельцев. Все заявки были направлены в муниципальное предприятие «Спецавтохозяйство», которое выиграло аукционы на работы, связанные с обращением с безнадзорными животными. Его специалистами за прошедший год было отловлена 771 особь животных без владельцев. Большая часть это собаки. Кошек было отловлено 32.

В соответствии с федеральным законом № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными», отлов животных без владельцев производится путем обездвиживания, затем они в течение 15 дней содержаться в вольерах. За это время производится ветеринарный осмотр, вакцинация от бешенства, стерилизация, чипирование (закрепление бирки на ухе животного), также проводится противопаразитная обработка, после чего животное отпускается в прежнюю среду обитания, в то же место, где оно было отловлено. В 2021 году из отловленных животных в прежнюю среду обитания было отпущена 751 особь. Ещё 18 животных были переданы новым хозяевам. И 2 особи умерло.

Процедуры отлова и возврата животных обязательно фиксируются на видео.
Во время содержания в вольерах животных кормят сухими кормами, поят, выгуливают. Все процедуры с животными проводит сертифицированный ветеринар.

Работы по обращению с безнадзорными животными ведутся за счет средств субсидии, предоставленной местному бюджету правительством Хабаровского края. В прошлом году на это было выделено 7 млн. 689 тыс. рублей.

Дата и время создания: 12.01.2022 17:07
Дата и время изменения: 12.01.2022 17:10