Комсомольск-на-Амуре
Официальный сайт органов местного самоуправления

17-18 августа в Комсомольске-на-Амуре побывал экипаж лодки «Искатель – 3»,  проекта «Байкал-Аляска: по следам Амурской экспедиции»,  в составе капитана Анатолия Казакевича и членов экипажа Александра Ломпа и Андрея Прудникова.

Экспедиция «Байкал-Аляска: по следам амурской экспедиции» стартовала 15 июня этого года из Иркутска. Сменным экипажам за 4 этапа предстоит преодолеть по воде более 6 000 км: пройти по Ангаре, Байкалу, Селенге, Ингоде, Амуру, Охотскому морю. Главная цель – возрождение великой истории Иркутской губернии и развитие туристического потенциала востока России.

Экспедиция «Байкал-Аляска: по следам амурской экспедиции» - продолжение экспедиции «Байкал-Аляска», прошедшей в 2017–2019 годах от Иркутска, где располагался офис Российско-американской компании, до Ситки, бывшей столицы Русской Америки.

Проходя по южному пути купцов-первопроходцев от Иркутска до устья Амура и Шантарских островов, команда экспедиции снимает документальный фильм.

Также на протяжении всего маршрута работает специальная камера 360, таким образом, фотоматериалы со всего трека экспедиции будут размещены в сервисах Google maps и Yandeх карты. Любой посетитель сервиса сможет увидеть фото с любой точки маршрута. Экспедиция может стать частью большого проекта по возрождению великой истории России, купечества Русской Америки и дополнительным аргументом для привлечения туристов со всего мира на Дальний Восток и Восточную Сибирь, так как эта история уникальна.

— Российско-американская компания осуществляла доставку товаров по уже пройденному пути «Байкал-Аляски». В 1849 году команда корабля "Байкал" открыла устье Амура. До этого считалось, что Амур уходит в песок, и из Российской империи существенный единственный выход к Тихому океану - через Аян/Охотск (так называемый северный путь сибирских купцов). После продажи Аляски и открытия устья Амура маршрут был изменен на южный - по Амуру. По этому маршруту целиком также никто не проходил уже более 100 лет, и мы решили возродить память и о втором пути в океан - по Селенге и Амуру, — рассказал инициатор проекта и капитан экспедиции Анатолий Казакевич.

Следить за ходом экспедиции можно на официальном сайте www.baikal-alaska.ru  - каждый день там размещаются новости в дневнике, а по ссылке можно  отслеживать трек маршрута – такую возможность предоставила компания «Над Нами Ру».

Дата и время создания: 18.08.2021 15:10
Дата и время изменения: 18.08.2021 15:12