Комсомольск-на-Амуре
Официальный сайт органов местного самоуправления

12 августа в Комсомольске-на-Амуре прошла торжественная церемония открытия бюста директору авиационного завода с 1965 по 1973 годы Виталию Егоровичу Копылову. Он установлен на проспекте Копылов, в районе пересечения с улицей Уральской, рядом с проходными авиационного завода им. Ю.А. Гагарина.

С предложением увековечить память Виталия Егоровича выступили коллективы авиационного завода, Дворца культуры авиастроителей, профком авиазавода, Совет ветеранов КнААЗ и ООО «Автотранспортное предприятие».

Виталий Егорович Копылов оставил заметный след в истории Комсомольского-на-Амуре авиационного завода и города. Он родился 12 июня 1926 года в деревне Озерки Куйбышевской области. После окончания Куйбышевского авиационного института, в 1949 году, он был направлен на Комсомольский авиазавод, где прошёл путь от технолога до директора. Время его руководства заводом связано с освоением и серийным выпуском боевых самолетов третьего поколения, полномасштабной научно-технической революцией и нестандартными подходами к организации труда.

Под его руководством шло бурное жилищное строительство и возведение социальных объектов.

За свои трудовые достижения, в 1971 году В.Е. Копылову присвоено звание Героя Социалистического труда. В 1973 году Виталий Егорович был назначен директором Казанского авиационного производственного объединения им. С.П. Горбунова, на этом посту он работал до 1994 года. Ушёл из жизни Виталий Егорович 9 февраля 1995 года. В 1996 году в городе Юности проспект Центральный был переименован в проспект Копылова. На одном из домов которого установлена Мемориальная доска В.Е. Копылову.
Проект бюста  выполнен Архитектурная мастерская Андрея Коробцова и Константина Фомина (г. Москва). Сам бюст изготовлен  на средства филиала ПАО «Компания «Сухой» КнААЗ им. Ю.А. Гагарина». Предприятие также благоустроило место установки.

Дата и время создания: 12.08.2021 15:18
Дата и время изменения: 12.08.2021 15:19