Комсомольск-на-Амуре
Официальный сайт органов местного самоуправления

20 июля в Комсомольске-на-Амуре прошла рабочая встреча главы города Александра Жорника с куратором Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями.  Дмитрием Коломийцевым. Во встрече принимали участие представители администрации города и руководители служб социальной защиты и поддержки населений, Центра занятости.

Дмитрий Коломийцев представил собравшимся проект программы сопровождающего проживания  «Мы сможем жить сами», который реализуется в Хабаровске, и на территории ещё ряда  городов страны. Он направлен на обучение молодых людей старше 18 лет с ментальными нарушениями необходимым навыкам для самостоятельной жизни в условиях отдельной квартиры. Молодые люди с ментальными нарушениями, в течение месяца по 4 человека проживают самостоятельно в обычной квартире, в отрыве от родителей, но в круглосуточном сопровождении наставника, где учатся навыкам повседневной жизни  - включать стиральную машину, готовить простые блюда, выносить мусор и т.п. Для большинства людей это кажется само собой разумеющимся, но для ребят с ментальными отклонениями научиться этому, постоянно поддерживать эти навыки, да ещё в отрыве от близких, это серьёзные достижения. Кроме этого, молодые люди посещают занятия по творчеству, труду, физкультуре. Опыт такого направленного обучения показывает, что люди с ментальными отклонениями могут жить самостоятельно.

Программа сопровождающего проживания даёт возможность молодым людям избежать участи попадания в специализированные учреждения, где условия проживания далеки от требований времени.

По результатам встречи главой Комсомольска Александром Жорником было принято решение присоединиться к проекту сопровождающего проживания  «Мы сможем жить сами». Градоначальником даны поручения создать рабочую группу по запуску пилотного варианта программы, разработать план её реализации, изучить опыт Хабаровска, который уже работает в данной программе, подобрать квартиру, которую можно использовать для сопровождающего проживания молодых людей с ментальными отклонениями, продумать участие в грантовых проектах для привлечения средств, которые будут нужны для запуска программы.   

Дата и время создания: 20.07.2021 16:48
Дата и время изменения: 20.07.2021 16:53