Комсомольск-на-Амуре
Официальный сайт органов местного самоуправления

В конце минувшей недели в одном из хозяйств частного сектора Ленинского округа Комсомольска-на-Амуре специалистами ветеринарной службы был выявлен случай заболевания африканской чумой свиней.

Это опасное заболевание, грозящее гибелью всего поголовья свиней в черте города и близлежащих районов. Для человека и других домашних животных она не опасна.

3 апреля прошло внеочередное заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям. На нём было принято решение ввести на территории города режим чрезвычайной ситуации. Рабочей группой комиссии, совместно со специалистами  станции по борьбе с заболеваниями животных и Россельхознадзора  разработан комплекс мер, направленных на ликвидацию очага болезни, и недопущению её распространения на территорию города и территорию Комсомольского района.

В радиусе 5 км от места обнаружения очага болезни будет проведено отчуждение всех свиней. Их владельцы получат денежную компенсацию за каждый килограмм живого веса. Животные будут усыплены, и вывезены на полигон, где их туши будут сожжены и захоронены. Таковы санитарные правила.

В указанных мероприятиях буду задействованы 26 человек, 4 единицы техники. Все привлекаемые работники будут одеты в защитные костюмы. Все этапы операции будут проходить под контролем специалистов  станции по борьбе с заболеваниями животных и Россельхознадзора, и будут сопровождаться сотрудниками полиции.

Сегодня на территории города, в фермерских и подсобных хозяйствах находится около 1200 свиней. Точная цифра животных, которые будут отчуждены сейчас уточняется, так как не все владельцы регистрируют их в ветеринарных органах, как того требует закон. Но вероятнее всего, что речь будет идти о нескольких сотнях голов.

Администрация города просит фермеров и владельцев подсобных хозяйств отнестись c пониманием к  мерам по изъятию свиней. Они вынужденные, и продиктованы необходимостью противостоять опасной болезни. Владельцы свиней не должны их укрывать, так как генном африканской чумы свиней может быть активным до 1 года, и животные могут с высокой долей вероятности погибнуть в течение этого периода. Также ни в коем случае нельзя сейчас приобретать поросят. Это также таит в себе угрозу заражения свиней АЧС.

 

Дата и время создания: 06.04.2021 15:12
Дата и время изменения: 06.04.2021 15:14