Комсомольск-на-Амуре
Официальный сайт органов местного самоуправления

Пин-ап занимает особое место среди других направлений в искусстве XX века: он снискал любовь и признание широкой публики прежде, чем на него обратили внимание критики и галеристы. Причина этого явления кроется в том, что «проводником» между художником и зрителем были не изолированные музейные экспонаты, а общедоступные печатные издания и другие средства массовой информации, а также предметы быта.

Пин-ап художники работали в разных техниках и использовали для создания первичных изображений разные материалы: масляные краски, пастель, аэрограф и др. Созданные ими композиции многократно тиражировались с применением офсетной печати на страницах популярных журналов, календарей, на рекламных плакатах, почтовых открытках, записных книжках, веерах и других предметах обихода. Многие из этих «частичек эпохи» превратились в объект охоты коллекционеров еще в середине XX века и бережно сохранялись на протяжении десятилетий.
Основу выставки «Пин-ап. Девушки с обложки» составили именно такие оригинальные экспонаты, полученные из нескольких частных собраний США: развороты Esquire 1930-1950-х годов и Playboy 1960-х годов, страницы перекидных календарей и календари-плакаты 1940-1970-х годов.

Самые ранние экспонаты на выставке датируются 1907 годом: это листы из альбома «The Gibson Book» с иллюстрациями Чарльза Д. Гибсона, прозванного «отцом пин-апа».

Выставка продлится до 8 марта 2021 года.

Дата и время создания: 13.01.2021 14:45
Дата и время изменения: 13.01.2021 14:46