Комсомольск-на-Амуре
Официальный сайт органов местного самоуправления

Думскому бюджетному процессу был дан старт 18 ноября, когда на заседании постоянной комиссии по бюджету и экономическому развитию местного представительного органа власти, депутатам был передан весь необходимый пакет документов о проекте главного финансового документа Комсомольска. Теперь депутаты приступят к его тщательному изучению.

Ну а пока, члены думской комиссии рассмотрели итоги выполнения местного бюджета за 9 месяцев этого года. За указанное время в городскую казну поступило 5 млрд. 634 млн. рублей. Лишь около половины этой суммы это собственные доходы муниципалитета, остальное – поступления из бюджета края и федерации. На расходы было направлено 5 млрд. 718 млн. рублей. Причём более 70% всех расходов идёт на зарплату бюджетникам, оплату коммунальных услуг и оплату налогов и обязательных социальных платежей.

Анализ исполнения городского бюджета за 9 месяцев этого года подтверждает тенденцию последних лет – собственные доходы муниципалитета падают, увеличивается поступление субвенций и дотаций из вышестоящих бюджетов, которые поступают на целевые нужды – зарплату бюджетникам, реализацию государственных программ. Падение собственных доходов города, как и прежде, идёт за счёт снижения спроса на муниципальное имущество, оспаривание собственниками малых и крупных предприятий кадастровой стоимости земли. К этому в 2020 году добавилось снижение налоговых поступлений из-за пандемии коронавируса. В целом, по прогнозам специалистов финансового управления администрации города, по итогам 2020 года местный бюджет может недополучить около 74 млн. рублей. Если же сравнить предполагаемые бюджетные итоги этого года с концом 2019 года, то  падение доходной части может составить 180 млн. рублей.

В этих условиях муниципалитетом проводится большая работа по сбалансированности бюджета – оптимизация расходов, эффективное использование имеющихся средств, принятие плана по привлечению дополнительных доходов, перекредитование на более выгодных условиях, работа с правительством края по выделению дополнительных дотаций и субсидий.

Всё это позволяет муниципалитету выплачивать вовремя заработную плату, социальные выплаты, выполнять другие неотложные социальные обязательства, сокращать имеющуюся кредиторскую задолженность, которая на данный момент составляет 93 млн. рублей, что меньше, чем на этот же период прошлого года.

Дата и время создания: 19.11.2020 16:17
Дата и время изменения: 20.11.2020 10:41