Комсомольск-на-Амуре
Официальный сайт органов местного самоуправления

Несмотря на принимаемые меры по предупреждению гибели детей на водных объектах, из-за бесконтрольности со стороны родителей, дети по-прежнему продолжают купаться в необорудованных для этих целей местах и, к сожалению, гибнуть на водных объектах. Комитетом по гражданской защите населения правительства Хабаровского края разработана памятка родителям по предупреждению гибели детей на водных объектах.

1. Напоминаем, жизнь и здоровье ваших детей в ваших руках. Будьте бдительны и ни на минуту не оставляйте детей без присмотра у водных объектов, тем более в воде.

2. Не допускайте самостоятельных прогулок детей к водоемам и регулярно разговаривайте с ними о том, какие опасности могут подстерегать человека на воде, какие меры предосторожности они обязательно должны соблюдать.

3. Настоятельно рекомендуем плавать только на официально открытых, специально оборудованных для этих целей местах.

4. Научите ребенка хорошо плавать несколькими стилями. Если серьезных достижений в плавании пока нет, то спасательный жилет обязателен, дополнительно используйте и другие надежные надувные приспособления для купания (круг, нарукавники и пр.).

5. Перед водными процедурами взрослые должны оценить обстановку: посмотреть, где находятся спасательные средства, спасательный пост. Нужно убедиться, что вода не холодная, нет сильных волн, что течение не сильное, нет водоворотов, рельеф дна ровный. 

6. Еще раз обращаем внимание на то, что купание детей должно происходить только под постоянным присмотром взрослых, которые хорошо умеют плавать и знают, как оказать помощь тонущему человеку.

7. Не допускайте самостоятельных выходов на воду детей на лодках, плотах, специальных плавательных досках, катамаранах.

8. Детские игры в воде должны быть, в первую очередь, безопасными. Так, все участники водных игр должны уметь плавать; игра не должна быть связана с ограничением движений (бросками, захватами и удерживанием под водой и др.), а также с заплывом на большие расстояния.

9. Перед заходом в воду необходимо сделать небольшую разминку. При ярком солнце для детей и взрослых обязателен головной убор.

При чрезвычайном происшествии на водоеме необходимо звать на помощь, сообщить о случившемся на спасательный пост или звонить по единому номеру вызова экстренных оперативных служб – 112.

 

Дата и время создания: 08.07.2020 16:40
Дата и время изменения: 08.07.2020 16:40