Комсомольск-на-Амуре
Официальный сайт органов местного самоуправления

В конце минувшей недели члены постоянной комиссии по социально-правовым вопросам Комсомольской-на-Амуре городской Думы провели своё очередное заседание.

Депутаты рассмотрели работу территориальных общественных самоуправлений действующих на территории города Юности, их на сегодняшний день  организовано 42 (18 в Ленинском округе, 24 – в Центральном).  ТОСы активно участвуют в краевых конкурсах на гранты для благоустройства своих дворов. В 2017 году было реализовано таких 14 проектов, в 2018 году – 24 проекта, в 2019 – 20 проектов. В этом году краевые гранты получили 6 ТОС.

Такой положительный опыт получил высокую оценку народных избранников. В тоже время члены комиссии отметили, что российское законодательство предоставляет гражданам, объединившимся в ТОСы и другие возможности, однако ими не пользуются.

Депутаты рекомендовали администрации города проводить консультирование ТОС и граждан, желающих создать ТОС, а также оказывать методическую помощь. Привлекать ТОСы для использования ими в полной мере своих полномочий. Размещать пакеты документов, необходимых для создания ТОС на официальном сайте органов местного самоуправления. 

Затем местные парламентарии рассмотрели вопрос реализации северных льгот на территории города. Было отмечено, что на всех работодателей Комсомольска, вне зависимости от форм собственности, возложена обязанность выплачивать северные надбавки, и обеспечивать все северные льготы. Это накладывает дополнительную нагрузку на малый и средний бизнес. Бизнес в Хабаровске и в других регионах страны такой нагрузки не несет. Администрация города не раз обращалась в правительство края с предложением о выравнивании условий ведения бизнеса в северных и других районах. Но пока эти предложения остались без ответа. Различными общественными организациями города, например Общественным советом, подобные предложения направлялись в федеральные органы власти. Но и эти обращения остались без ответа.

На заседании также отмечалось, что необходимость исполнять законодательство о северах накладывает дополнительные обязательства и на муниципалитет. А это дополнительно около 30% расходов местного бюджета. Далеко не всегда муниципалитету, находящемуся в сложном финансовом положении, удаётся вовремя исполнять свои обязательства по северным льготам. Так, сейчас есть задолженность по оплате работникам сферы образования т.н. северного проезда. Администрация поэтапно гасит этот долг.  Ситуацию по оплате компенсации проезда к месту отдыха будут держать на контроле депутаты Думы.

На комиссии был рассмотрен и вопрос о том, как администрация города, в рамках своих полномочий,  способствует сохранению здоровья граждан. Здесь важное направление – это обеспечение жильём нуждающихся медицинских работников. В прошлом году муниципалитет предоставил 9 квартир врачам и 12 служебных помещений младшему и среднему медицинскому персоналу. Все заявки главных врачей о предоставлении жилья  рассматриваются в первоочередном порядке. Тем не менее, ситуация с медицинскими кадрами в городе на данный момент остаётся острой. Обеспеченность врачами составляет 51%. С 2017-2019 годов было  принято на работу 76 врачей и чуть более 300 специалистов младшего и среднего звена. Но кадровая проблема остаётся.

Кроме этого, члены постоянной комиссии по социально-правовым вопросам  заслушали информацию заведующего кафедрой Комсомольского-на-Амуре государственного университета о влиянии криминальной идеологии на несовершеннолетних в период социальной трансформации.

Дата и время создания: 08.06.2020 17:26
Дата и время изменения: 08.06.2020 17:27