Комсомольск-на-Амуре
Официальный сайт органов местного самоуправления

С 2011 года в Хабаровском крае действует программа по бесплатному предоставлению в собственность гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков как для ведения садоводства и огородничества, так и для индивидуального жилищного строительства.  

В Комсомольске-на-Амуре для получения в собственность бесплатно земельных участков поставлено на учёт 2478 граждан, имеющих трех и более детей, из них: 2193 - гражданина для индивидуального жилищного строительства; 285 - граждан для ведения садоводства и огородничества.

Для обеспечения землёй данной категории граждан администрацией города были определены 21 территория общей площадью 406 га. На этих территориях выполнены проекты планировок и межевание. В отношении 1847 земельных участков осуществлен государственный кадастровый учет за счет средств местного бюджета.

Первые земельные участки многодетным семьям Комсомольска были предоставлены в начале 2012 года. За прошедшее время семьям, имеющим трёх и более детей,  было выдано 1826 земельных участков, 1674  - для индивидуального жилищного строительства и  142  земельных участка  для ведения садоводства, 10  земельных участков под жилые дома. Работа будет продолжена в этом году. Планируется предоставить многодетным семьям 30 участков.

Острым остаётся вопрос обеспечения выделенных территорий инженерными коммуникациями. Сегодня лишь три территории, это 206 земельных участков, обеспечены подъездными дорогами – в районе Амурлитмаша, мкр. Дружба и в районе мкр. Таёжный. Прокладка инженерной инфраструктуры к остальным территориям влечёт за собой значительные расходы городского бюджета, который находится сейчас в сложном положении. Тем не менее, администрация Комсомольска будет продолжать работу с правительством региона для софинансирования расходов для поэтапного решения этой острой проблемы.

Дата и время создания: 16.03.2020 15:50
Дата и время изменения: 16.03.2020 15:53