Комсомольск-на-Амуре
Официальный сайт органов местного самоуправления

В конце прошлой недели в Комсомольске-на-Амуре прошла информационная встреча, на которой рассматривался вопрос создания жилищно-строительного кооператива. Это новая для современного Комсомольска форма добровольного объединения граждан, для строительства жилья.

Создать её предложил губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Он считает, что в городе Юности, среди молодых семей, работников социальной сферы достаточно большой спрос на жильё. Однако действующие немногочисленные программы, не позволяют его удовлетворить. ЖСК должны помощь в решении проблемы.

Администрацией города сформирован земельный участок на Бульваре Юности, к которому подведены необходимые коммуникации. Муниципалитет готов его предоставить на безвозмездной основе, создаваемому жилищно-строительному кооперативу. Проектирование и возведение дома будет идти за счёт паевых взносов членов кооператива. По оценкам специалистов министерства строительства края, бесплатный земельный участок с подведёнными коммуникациями, отсутствие «маржи» бизнес-структуры, которая взялась бы за строительство дома, позволит снизить стоимость жилья для пайщиков ЖСК в среднем на 15 %. Общая стоимость жилья будет зависеть от решения пайщиков о количестве квартир, этажей,  применяемых строительных материалов.

Членами кооператива могут стать работники муниципальных, краевых учреждений образования, культуры, здравоохранения, социального обслуживания, граждане, имеющие трёх и более детей, военнослужащие проходящие службу по контракту, сотрудники органов внутренних дел, молодые учёные, работники организаций оборонно-промышленного комплекса, научно-педагогические работники федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, молодые семьи. Причём для последней категории решением губернатора края в ближайшие время будут сняты возрастные ограничения в 35 лет. Молодые жители города, которые участвуют в краевой программе по обеспечению жильём молодых семей, могут полученные социальные выплаты внести в качестве паевого взноса.

Горожане, желающие вступить в ЖСК, должны подать соответствующие заявления и пакет документов, в те структуры, где они работают. Например, работники муниципальных бюджетных организаций в администрацию города, работники краевых учреждений, в профильные министерства и ведомства региона. Решение о включении в список членов кооператива будет приниматься в минстрое края. Затем граждане должны будут провести учредительное собрание, принять устав, выбрать руководящие органы ЖСК и зарегистрировать его. После решение юридических вопросов можно будет приступать к проектированию и строительству дома.

На всех этапах создания кооператива, и возведения дома правительство края и администрация города будут оказывать его членам всю необходимую организационную и консультационную помощь.

Комсомольчане, и жители близлежащих районов, которые захотят вступить в ЖСК, или получить дополнительную информацию, могут обращаться в отдел строительства администрации города (ул. Аллея труда, 13, каб. 203, тел. 52-28-96).

Дата и время создания: 28.01.2020 14:21
Дата и время изменения: 28.01.2020 14:48