Комсомольск-на-Амуре
Официальный сайт органов местного самоуправления

3 декабря в администрации города прошло заседание коллегии при главе города, на котором рассматривался вопрос экологической обстановки в Комсомольске. Участники заседания обсудили основные проблемы и возможные пути их решения.

Согласно статистическим данным Федеральной службы Росприроднадзора ежегодно на территории города образуется около 330 тыс. тонн промышленных и коммунальных отходов, из которых более 55% утилизируется или обезвреживается.

В 2019 году проведено более 100 рейдовых мероприятий по соблюдению правил благоустройства. Выявлено более 90 фактов несанкционированного размещения отходов. Ликвидировано 88 несанкционированных свалок, в том числе: 64 свалки ликвидированы силами нарушителей, 24 свалки ликвидированы за счёт средств местного бюджета.

Ведется мониторинг загрязнения атмосферы. В настоящий момент наблюдения проводятся на 4-х стационарных постах.

В период с января по октябрь 2019 года значительно увеличилось количество случаев превышения максимальной разовой предельно допустимой концентрации взвешенных веществ с 22 случаев в 2018 году до 122 случаев в 2019 году.

Наиболее загрязнена центральная часть города (район Нарсуда), где максимальное значение достигает уровня 2,2 ПДК.

Наибольший  вклад в загрязнение атмосферы от стационарных источников вносит Комсомольская ТЭЦ-2. Доля автотранспорта в суммарный выброс от стационарных и передвижных источников составляет 45%.

Вода в р. Амур по качеству осталась в классе «очень загрязненная».    

Предприятие МУП «Горводоканал», забирает из р. Амур природную воду с 3-м классом качества «очень загрязненная» и очищает до нормативного качества «питьевая вода».

Одним из важнейших факторов, обеспечивающих нормальное состояние воздуха, является развитие и восстановление зеленого фонда города, природной лесопарковой зоны.

Сегодня на одного жителя Комсомольска-на-Амуре приходится  65 кв.м. озелененных территорий общего пользования, что в 6,5 раз больше нормативов, установленных СНИП «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений».

Всего в 2019 году на территории города высажено более 400 деревьев и кустарников. Общий процент приживаемости саженцев деревьев и кустарников высаженных в 2018 году по итогам обследования 2019 года составил 81 %.

В ходе проведения рейдовых проверок за сохранностью зелёных насаждений и соблюдением правил их содержания за истекший период установлено 18 фактов незаконного сноса, повреждения зеленых насаждений. По 12 фактам нарушители привлечены к административной ответственности. По 2 фактам предъявлены ущербы за незаконный снос зеленых насаждений. 6 материалов направлены в УМВД г. Комсомольска-на-Амуре для установления виновных лиц и привлечения к ответственности. Оплачено в добровольном порядке 2 ущерба, 1 ущерб взыскан в судебном порядке.

В целом в 2019 году возмещено в местный бюджет восстановительной стоимости за снос зеленых насаждений в размере 10,2 млн. рублей.

Дата и время создания: 05.12.2019 16:10
Дата и время изменения: 05.12.2019 16:13