Комсомольск-на-Амуре
Официальный сайт органов местного самоуправления

В Комсомольске-на-Амуре приступили к работам по ликвидации последствий наводнения, аварийно-восстановительным работам и оказанию помощи пострадавшим. Хотя гидрологическая ситуация остаётся по-прежнему сложной. Уровень воды в Амуре падает, но остаётся ещё очень высоким – 771 см. на утро 20 сентября.

Осложнил паводковую ситуацию в городе прошедший 18-19 сентября дождь.  Осадков выпало не так много -  около 20 мм, но с учетом переувлажненной почвы, высокого уровня подземных вод и закрытой «ливневки», коммунальным службам и жителям хлопот добавилось. Особенно на 66 квартале, в частном секторе мкр. Менделеева, на ул. Пугачева, в пос. Победа. В поселках частного сектора были переполнены ливневые канавы. Вновь добавилось воды на ул. Гагарина и Бульваре Юности, по-прежнему много воды на Аллее Труда у Сбербанка и магазина «Колобок».

Поэтому сейчас важное значение имеет работа насосных групп. Их в разных частях города 16, в их составе 31 насос. В том числе и пожарные машины. Общая мощность всех насосов 20 тыс. 525 куб. воды в час. В случае необходимости насосы перебрасываются с одного места на другое. Так 19 сентября была выставлена дополнительная пожарная машина на ул. Новаторов в пос. Победа. Сегодня дополнительную пожарную машину поставят в пос. Парковый. В этом поселке и на 66 квартале работают самые мощные насосные группы.

На 66 квартале работают 5 насосов и 3 пожарные машины. Их общая мощность 4 тыс. 832 куб. воды в час. Они стоят там, где собирается вода из ливневой канализации: насоса на пересечении пр. Интернациональный и ул. Дзержинского, 1 насос на пересечении Бульвара Юности и ул. Гагарина, 1 насос – ул. Аллея Труда – пр. Интернациональный, пожарные машины стоят на пересечении Аллеи Труда и пр. Интернациональный, ул. Гагарина и Аллеи Труда и на Бульваре Юности.

На сегодняшний день важнейшей задачей для администрации города является оказание финансовой  помощи пострадавшим от наводнения. Сейчас идет работа по составлению списка пострадавших. Он будет сформирован к 23 сентября. Предварительно в него будут включены 10 тыс. 060 горожан. Это 2437 жителей частного сектора и 7623 жителей 32 многоквартирных домов с 66 квартала.

По предварительным оценкам им для выплаты финансовой помощи может понадобиться 167 млн. рублей.

До 1 октября будет проведено обследование домов попавших в зону подтопления. Для этого в администрации округов и города приступили к работе специальные комиссии. В их составе около 50 специалистов администрации города из разных подразделений.

С 25 сентября в город прибудет подразделение войск химзащиты, в составе около 50 человек и 16 единиц техники. Они будут обрабатывать территории, попавшие в зону подтопления. В первую очередь школы, детские сады, социальные учреждения, потом дворовые территории, подвалы, частный сектор.   

С 20 сентября возобновляется холодное водоснабжение мкр. Дружба и пос. Берлин.

Жители частного сектора, где дома попали в зону подтопления, и где вода уже ушла, могут имеющийся у них хлам и мусор выносить к проезжим частям своих улиц и складывать их на зеленых зонах. Его будут организовано вывозить МУП КОБР ЛО.

В зоне подтопления находится 433 индивидуальных домов, 1121 приусадебный участок. В 402 многоквартирных домах подтоплены подвалы. В пунктах временного размещения зарегистрировано 35 человек.

Дата и время создания: 20.09.2019 12:42
Дата и время изменения: 20.09.2019 12:45