Комсомольск-на-Амуре
Официальный сайт органов местного самоуправления

В ночь с 14 на 15 сентября неприятности защитникам города от наводнения доставил не Амур, а пьяные комсомольчане. Утром 15 сентября на скорости 80 км/час машина, которая управлялась выпившим молодым человеком, в ней также были еще нетрезвые молодые люди, в том числе и девушки, врезалась в насос, который установлен на пр. Мира у въезда на набережную. Движение там уже как месяц перекрыто, выставлены знаки. После столкновения молодые люди мужского пола трусливо сбежали, бросив машину и своих дам. ГИБДД разыскивает виновников аварии. А администрация города готовит исковое заявление по возмещению ущерба насосному оборудованию. А оно сейчас бесценно, каждый насос на счету и на вес золота, так как гидрологическую ситуацию значительно осложняют грунтовые воды.

Так, насос на пр. Мира перекачивает большой объем воды из закрытой, из-за наводнения ливневки, в Амур. Насос починили и в обед, 15 сентября, он был вновь запущен.

Еще одно «пьяное» происшествие тоже случилось ночью, только в районе пересечения ул. Дзержинского и пр. Интернациональный. Пьяный водитель перелетел через два временных трубопровода, по которым качают воду из 66 квартала, и врезался в бетонный блок. Только чудом трубопроводы уцелели.

В этой связи муниципалитет еще раз напоминает всем, что в городе перекрыт въезд на набережную по пр. Мира, также перекрыто движение по ул. Пионерской, от ул. Дзержинского до набережной, и перекрыт перекресток ул. Дзержинского – пр. Интернациональный. Ограничено движение по пр. Интернациональный со стороны Дворца творчества детей и молодежи.

Но все же, на сегодня главная проблема – это грунтовые воды. Они серьезно влияют на ситуацию в поселках Парковый, Мылки, Силинский, Победа. Из-за них много подтопленных подвалов многоквартирных домов – 497. Их большая часть в Центральном округе. Такого объема грунтовых вод не было в 2013 году.

Поэтому первостепенное значение приобретает насосное оборудование. Серьезную помощь городу оказали пожарные Комсомольска. Есть командированные машины и сотрудники со всего края.

Сегодня насосы и насосные группы работают:

-ул. Сторожевая (мкр. Менделеева);

- ул. Пугачева (мкр. Менделеева);

- ул. Луговая (пос. Парковый);

- ул. Блюхера (пос. Победа);

- ул. Новаторов (пос. Победа);

- ручей Безымянный (пос. Силинский);

- ул. Трубная (пос. Силинский);

- пр. Интернациональный;

- пр. Мира;

- ул. Пионерская;

- ул. Аллея Труда;

- ул. Гагарина – ул. Бульвар Юности.

15 сентября пожарная машина была выставлена на ул. Крымская (пос. Мылки). Также работала пожарная машина в районе пересечения ул. Дзержинского и Амурского шоссе. В ближайшие дни, после комплектации, там же будет установлен насос на 720 куб. в час для того, чтобы выхватывать больше воды в пос. Мылки. Для усиления откачки воды с пос. Парковый на ул. Луговую переставят с Теплого ключа насос мощностью более 3 тыс. куб. в час.

Непростой остается ситуация на 66 квартале. Уровень воды там падает, но медленно. Поэтому сегодня затомпонировали ливневку на пр. Интернациональном и ул. Гагарина чтобы не было перетока воды на Аллею Труда и чтобы попробовать быстрее прокачать воду с Аллеи Труда.

Также в ближайшие дни на пр. Интернациональный поставят еще один насос, освободив этим несколько пожарных машин для того, чтобы их поставить на Бульваре Юности и ул. Гагарина. Кроме этого, 15 сентября на 66 квартал завезли еще 4 самосвала с мешками с песком для выкладывания пешеходных дорожек.

Город совместно с соответствующими структурами готовит все необходимое для проведения дератизации помещений после схода воды. А правительство края готовит заявку в Министерство обороны для привлечения войск химзащиты для санитарной обработки территории, попавшей в зону подтопления.

В этой зоне, по состоянию на вечер 15 сентября, находится 440 индивидуальных жилых домов, 2024 приусадебных участков. Грунтовыми водами подтоплено 497 подвалом многоквартирных домов. В пунктах временного размещения зарегистрировано 42 человека, из них 11 детей.

Дата и время создания: 16.09.2019 14:37
Дата и время изменения: 16.09.2019 14:37