Комсомольск-на-Амуре
Официальный сайт органов местного самоуправления

Информация для граждан, пострадавших в результате наводнения в августе - сентябре 2019 года
В соответствии с действующим законодательством Хабаровского края граждане, пострадавшие в результате ЧС имеют право на следующие выплаты:

1. Единовременная материальная помощь в размере до 10 тысяч рублей на человека:
- за поврежденное жилое помещение;
- за утрату сельскохозяйственных культур на приусадебных земельных участках (права на приусадебные участки должны быть зарегистрированы в установленном порядке).

Единовременная материальная помощь за утрату с/х культур на приусадебных земельных участках выплачивается гражданам РФ, которые лишились урожая с/х культур на приусадебных земельных участках, предоставленных им и (или) приобретенных ими для ведения личного подсобного хозяйства, а также совместно проживающим с ними и (или) совместно осуществляющим с ними ведение личного подсобного хозяйства на таком приусадебном участке членам их семей, указанных в похозяйственной книге.

ВАЖНО: общая сумма выплат за поврежденное жилое помещение и за утрату урожая не может превышать 10 тысяч рублей на человека.

2. Финансовая помощь в связи с утратой имущества первой необходимости:
- за частично утраченное имущество – до 50 тыс. рублей на человека;
- за полностью утраченное имущество – до 100 тыс. рублей на человека.

К имуществу первой необходимости относится минимальный набор непродовольственных товаров общесемейного пользования: холодильник, телевизор, шкаф для одежды, шкаф для посуды, кровать, диван, стол, кресло, табурет, газовая (электроплита), водонагреватель, котел отопительный (переносная печь), насос для подачи воды (в случае отсутствия центрального водоснабжения), медицинские предметы для поддержания жизнедеятельности граждан с ограниченными возможностями.

Единовременная материальная помощь за поврежденное жилое помещение и финансовая помощь в связи с утратой имущества первой необходимости выплачивается гражданам РФ, постоянно проживающим и зарегистрированным по месту жительства на момент возникновения ЧС.

Документы для получения выплат предоставляются:
- гражданами, проживающими в Ленинской округе - Ленинский округ администрации города (ул. Калинина, д.6, каб. 311), на имя заместителя главы администрации города, начальника округа - Багринцева Л.В.;
- гражданами, проживающими в Центральном округе – Центральный округ администрации города (пр. Интернациональный, д. 10, каб. 306), на имя заместителя главы администрации города, начальника округа - Рулёва В.С.

По вопросам оформления документов обращаться:
- в Ленинском округе – по телефону 522-947, Выборных Евгения Юрьевна (ул. Калинина, д..6, каб. 311);
- в Центральном округе - по телефону 522-928, Скрипкина Наталья Владимировна (пр. Интернациональный, д. 10, каб. 306)

Перечень документов для получения единовременной материальной помощи:
1. заявление о проведении обследования частного жилого помещения и (или) утраченного урожая с/х культур на приусадебном участке (в произвольной форме, от одного из членов семьи);
2. заявление о включении в список граждан и перечислении денежных средств на оказание единовременной материальной помощи, от каждого члена семьи по форме, указанной в приложении;
3. паспорт, или иной документ, удостоверяющий личность гражданина;
4. документ, подтверждающий регистрацию прав на жилое помещение (свидетельство о государственной регистрации права собственности на недвижимость или выписка из ЕГРП (при повреждении жилого помещения);
5. документы, подтверждающие гос. регистрацию прав на земельный участок (при утрате урожая).

Перечень документов для для получения финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости:
1. заявление о проведении обследования утраченного имущества (в произвольной форме, от одного из членов семьи);
2. заявление о включении в список граждан и перечислении денежных средств на оказание финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости, от каждого пострадавшего гражданина, по форме, указанной в приложении;
3. паспорт, или иной документ, удостоверяющий личность гражданина;
4. документ, подтверждающий регистрацию прав на жилое помещение (свидетельство о государственной регистрации права собственности на недвижимость или выписка из ЕГРП.

Дата и время создания: 13.09.2019 12:49
Дата и время изменения: 13.09.2019 12:50