Комсомольск-на-Амуре
Официальный сайт органов местного самоуправления

В Комсомольске-на-Амуре устанавливается новая традиция – празднования годовщин со дня образования предшественника города села Пермского. В этом году празднование 159-летия села пройдет 21 сентября на городской Набережной.
Считается, что день основания Пермского это – 18 августа 1860 года. И если год основания точно подтвержден архивными данными, то 18 августа это скорее некая легенда. Она появилась после публикации в 1960 году в газете «Дальневосточный Комсомольск» статьи Бориса Полевого «Это было век назад», посвященной 100-летию со дня основания села. В ней автор и указывает эту дату, однако, все запросы краеведов в государственные архивы страны наткнулись на отсутствие каких-либо точных данных.

Достоверно же можно оперировать следующим архивным документом – рапортом исправника П. Новицкого «Описание Софийского округа Приморской области Восточной Сибири», в котором он пишет так: «В августе 1860 года прибыли из России в военный пост Хабаровка крестьяне-переселенцы в числе 244 семейств, отсюда спустились по течению р. Амур и согласно указаний начальника поселились по берегам Амура от Хабаровки до Софийска в восьми пунктах». Шестым пунктом в этом списке числится «Пермское Мылки» (так в документе). Жилых зданий указано, на момент 1869 года – 40. Мужчин проживало – 115, женщин – 113.

Учитывая разницу в летоисчислении, а также время, проведенное в пути, месяцем основания села Пермского следует считать сентябрь. А вот число достоверно узнать уже, видимо, не удастся. Организаторы праздника считают сентябрь удачным временем для празднования.

В прошлом году праздник села Пермского проходил в Силинском парке, где сейчас не случайно построена мельница, так как считается, что на этой реке крестьянин Марк Силин построил мельницу, чем заслужил любовь и уважение односельчан, назвавших в его честь реку. Но географически сельские дома находились в районе современной Набережной, от района Речного вокзала до одного из заводских цехов Амурского судостроительного завода. В 1932 году расположение села Пермского у Большого Силинского озера позволило автору проекта завода, инженеру Владимиру Костенко удачно выбрать место для строительства предприятия.

21 сентября организаторы планируют большой праздник, в котором примут участие творческие коллективы города, как фольклорные, так и популярной и авторской музыки. Кроме того, предполагается участие движения «Хороводы России». Будут приглашены и потомки первых переселенцев на Амур. Мероприятие пройдет при поддержке отдела культуры администрации города.

Дата и время создания: 11.09.2019 16:39
Дата и время изменения: 11.09.2019 16:39