Комсомольск-на-Амуре
Официальный сайт органов местного самоуправления

 С 23 июня по 2 июля в Хабаровском крае для проведения предварительного обследования захоронений японских военнопленных работает группа представителей Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии, а также Японской ассоциации по ускоренному осуществлению эксгумации и возвращения на родину останков павших.

На территории Хабаровского края находятся 86 захоронений. В период с 1991 года по настоящее время все захоронения обследованы, эксгумированы (но не полностью),    прах  около 3000 человек вывезен в Японию.

В Комсомольске-на-Амуре находятся 4 памятных знака японским гражданам, которые установлены между автодорогой Северное шоссе и забором последнего цеха бывшего Сернокислотного завода, в сквере гостиницы «Амур», на территории частных дачных участков садоводческого товарищества «Подгорное» завода «Амурлитмаш», на территории северо-западнее станции поселка Старт в 800 метрах севернее железнодорожной магистрали и 1000 метрах от зоны спецгоспиталя № 3762.

В 2018 году для проведения в Хабаровском крае работ по эксгумации останков японских военнопленных, а также для проведения памятных панихид было направлено 4 делегации, эксгумированы останки 74 человек.

В рамках Межправительственного соглашения между СССР и правительством Японии от 18 апреля 1991 года «О лицах, находившихся в лагерях для военнопленных»,  министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии с 1992 года осуществляет в различных регионах бывшего Советского Союза мероприятия по эксгумации останков и возвращению их на родину, а также иную деятельность, посвященную памяти японских граждан, умерших в период интернирования.

Дата и время создания: 25.06.2019 15:58
Дата и время изменения: 25.06.2019 16:11