Комсомольск-на-Амуре
Официальный сайт органов местного самоуправления

 Плановые командно-штабные учения органов управления, сил и средств объектового звена ликвидации чрезвычайных ситуаций состоялись на минувшей неделе на Амурском судостроительном заводе.

В учениях приняли участие нештатные аварийно-спасательные формирования и команды механизации работ, охраны общественного порядка, звенья речной и инженерной разведки, а также звено радиационной, химической и биологической разведки. Были развернуты санитарный пост, работала группа связи. Пожарный расчет СУ ФПС №24 и терапевтическая врачебно-сестринская бригада МСЧ №99 были рассредоточены в кратчайшие сроки. В учениях приняли участие также работники заводских цехов и отделов.

Впервые во время учений на АСЗ была опробована новая система оповещения о стихии с помощью автоматической рассылки сообщений на мобильные телефоны.

По легенде, весенний паводок на Амуре поднял уровень воды в реке до критической отметки в 800 см, и создалась реальная угроза подтопления территории предприятия в районе цеха водного транспорта. Ситуация осложнилась сильными осадками и порывистым ветром. Органы управления и силы объектового звена РСЧС предприятия приступили к выполнению превентивных мер по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций и уменьшению их последствий.

Основные силы были брошены на устранение прорыва насыпной дамбы; была усилена охрана зоны ЧС. В результате прорыва дамбы произошло подтопление кабельных каналов под энергоблоком. За короткое время силами механизированной бригады оно было успешно ликвидировано путем своевременной откачки воды, однако короткое замыкание вызвало пожар на подстанции. Пожарный расчет СУ ФПС №24 затушил возгорание. Звено радиационной, химической и биологической разведки выдвинулось в район площадки твердых радиоактивных отходов с тем, чтобы выявить угрозу повышения радиационного фона в результате подтопления. С оказанием первой помощи пострадавшим успешно справилась врачебно-санитарная бригада.

Итоги учения были подведены в штабе объектового звена РСЧС предприятия. Несмотря на то, что бушующая стихия была условна, все вовлеченные формирования получили бесценный опыт в ликвидации ЧС. 

Дата и время создания: 15.04.2019 16:29
Дата и время изменения: 15.04.2019 16:30