Комсомольск-на-Амуре
Официальный сайт органов местного самоуправления

Сегодня, 20 марта, заместитель главы администрации города Алексей Разин провел совещание с потенциальными подрядными организациями.

Он отметил, что участие в национальном проекте «Качественные безопасные автомобильные дороги» позволит привести в нормативное состояние дороги Комсомольска, поскольку по итогам проведенных лабораторных, инструментальных обследований, состоявшихся в 2016 году, лишь 17% дорог были признаны соответствующими требованиям. То есть, более 80% дорог в городе не соответствуют нормативам транспортно-эксплуатационного состояния.

Глава города Андрей Климов подписал соответствующие соглашение с Минпромтранс  РФ о том, что до 2024 года на период реализации данной  программы будут приведены в порядок не менее 85% улично-дорожной сети города.

На эти цели предусматривается выделение 500 млн. рублей ежегодно помимо тех средств, которые город получает по программе «Реконструкция автомобильных дорог» в рамках долгосрочного плана.

Управлением дорожной деятельности и внешнего благоустройства администрации города подготовлены к опубликованию извещения о начале процедуры аукционов. Аукционы состоятся с 18 по 25 апреля 2019 года.

В 2019 году в порядок запланировано привести 21 дорогу протяжённостью 24,5 км.

К администрации города и подрядным организациям предъявлены достаточно жесткие требования и сложные условия. В муниципальных контрактах  гарантийные обязательства составят 5 лет. Все выявленные в последствие дефекты, выбоины, трещины будут устраняться за счет подрядчика на протяжении всего гарантийного срока. Контроль качества будет осуществляться на каждом этапе выполнения работ.

Одним из требований к условиям участия,  которое будет предъявляться к подрядчикам - применение принципов контрактов жизненного цикла. Не менее 10% отремонтированных дорог в этом году должны попасть под контракты жизненного цикла, 20% - в 2020 году, 70% - в 2024.

Таким образом, в этом году под принцип контрактов жизненного цикла попадут 2 дороги в части разметки.

Особый акцент Алексей Разин сделал на безопасности дорог. Поскольку одним из разработчиков программы являются органы ГИБДД, учитывается такой фактор, как количество погибших на дорогах.

И наша задача, как отметил, Алексей Валерьевич, сделать дороги безопасными не только для автомобилистов, но и для пешеходов, в том числе маломобильных групп.  Это должен  быть комплекс мероприятий, включающий  установку камер фото/видео фиксации скоростного режима, модернизация светофорного оборудования, устройство дорожного ограждения и т.д.

До 2024 года смертность на дорогах города  должна быть снижена в 3,5 раза.

Еще одним новшеством станет внедрение общероссийской программы «Эталон», которая позволит всем надзорным, контрольным, проверяющим органам в режиме онлайн оперативно получать любую информацию, касающуюся участников программы (сведения о подрядчиках, сертификаты, материалы, сроки контрактов и т.д.).

Также Алексей Разин подчеркнул, что все дороги, подлежащие ремонту, перекрытию не подлежат.

Деньги на реализацию программы в бюджет города поступили, проблем с финансированием не будет.

До 10 октября все работы должны быть завершены.

Дата и время создания: 20.03.2019 15:40
Дата и время изменения: 20.03.2019 17:13