Комсомольск-на-Амуре
Официальный сайт органов местного самоуправления

С 5 марта 2019 года вступили в силу новые Требования к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, а также Порядок направления подлинников решений и протоколов общих собраний собственников помещений в МКД в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие государственный жилищный надзор (приказ Минстроя России от 28 января 2019 г. № 44/пр).

В первую очередь обновления связаны с изменениями статьи 46 Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно которым в органы государственного жилищного надзора передаются подлинники решений и протоколов общих собраний, а не их копии.

Также документ дополнен несколькими новыми формулировками и уточняет некоторые старые.

Появился термин "бюллетень", данный документ используется при подведении итогов голосования.  Бюллетень должен содержать дату его заполнения. Раньше такой нормы не было и из-за этого возникали неопределенности. В решении (бюллетене) общего собрания собственников необходимо указывать форму собственности (индивидуальная/совместная/долевая), площадь помещения. Раньше указывалось "количество голосов", что порождало много споров.

В документах общего собрания теперь необходимо указывать номер квартиры и реквизиты документа о праве собственности председателя и секретаря собрания.

Все присутствующие, в том числе приглашенные, должны быть внесены в список, который прилагается к протоколу.

Секретарю общего собрания необходимо пронумеровать и перечислить на первом листе документа страницы протокола, а также каждого приложения к нему.

Если председатель общего собрания не избран, то протокол подписывает инициатор.

Уточнены сроки исчисления действий по оформлению протоколов и направлению их в уполномоченные органы. Раньше было просто указание на количество дней, сейчас конкретизировано до календарных или рабочих.

При организации собрания собственников раньше требовался реестр уведомлений собственников о собрании или размещение информации в месте, где решили собственники. Теперь же "документы" (это новый термин) вручаются или размещаются в местах, определенных собственниками. По сути, норма-то осталась прежней, но вот её формулировка теперь значительно проще к пониманию. И под "документами" можно понимать способы рассылки с помощью электронных писем, смс и т.д.

Комитет регионального государственного контроля и лицензирования Правительства края напоминает, что в соответствии с ч. 1 ст. 46 ЖК РФ, решения и протокол общего собрания являются официальными документами, удостоверяющими факты, влекущие за собой юридические последствия, в связи с чем, за их подделку и последующее использование предусмотрена уголовная ответственность.

В 2018-2019 годах органом госжилнадзора передано в правоохранительные органы Хабаровского края 70 материалов обращений граждан и представителей организаций по факту фальсификации в листах голосования (бюллетеней) при проведении общих собраний собственников.

Дата и время создания: 15.03.2019 11:19