Комсомольск-на-Амуре
Официальный сайт органов местного самоуправления

Вопросы регулирования арендных отношений, предметом которых являются объекты недвижимого имущества муниципальной собственности Комсомольска, рассмотрели на коллегии при главе города.

За последние годы наблюдается тенденция уменьшения поступления доходов от сдачи имущества в аренду. За 9 месяцев 2018 года такие поступления составили 114,2 млн. рублей (в 2017 году - 161,9 млн. рублей).

Комитетом по управлению имуществом проводятся мероприятия, направленные на максимальное поступление доходов в местный бюджет и эффективное использование имущества, находящегося в казне. За прошедший период 2018 года проведено 38 аукционов на 413 объектов недвижимости, заключен 31 договор аренды по рыночной стоимости арендной платы. Также проводятся акции по списанию начисленной пени при условии погашения арендаторами задолженности, в результате которых уже погашена задолженность по арендной плате на сумму 4,7 млн. рублей.

Проводятся также мероприятия, направленные на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства. Для них уменьшена арендная плата путем уменьшения значения коэффициентов, применяемых при передаче в субаренду, в 2016 году внедрена льготная ставка в размере 95% от арендной платы за использование муниципального имущества, включенного в Перечень имущества, предназначенного для предоставления во временное пользование субъектам малого и среднего предпринимательства, а с 2017 года снижена арендная плата предпринимателям, осуществляющим социально-значимые услуги (образовательная, медицинская и фармацевтическая деятельность) за счет уменьшения коэффициента деятельности, применяемого при расчете арендной платы.

Одним из направлений работы Комитета по управлению имуществом, является осуществление контроля за обеспечением сохранности объектов в рамках предпродажной подготовки. Так, в составе пустующих нежилых объектов муниципальной собственности учитывается 113 таких объектов. На осуществление мероприятий по содержанию и предпродажной подготовки пустующих нежилых объектов у муниципалитета недостаточно финансовых средств.

В связи с этим глава города Андрей Климов дал поручение принять меры по сохранению лимитов на уровне текущего года на содержание нежилых объектов.

Дата и время создания: 07.11.2018 12:27
Дата и время изменения: 08.11.2018 10:05