Комсомольск-на-Амуре
Официальный сайт органов местного самоуправления

5 декабря состоялось заседание коллегии при главе Комсомольска, на котором обсуждалась реализация программы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». В нем приняли участие представители администрации города, депутаты городской Думы, руководители образовательных, спортивных учреждений, а также промышленных предприятий.

В Комсомольске-на-Амуре система ГТО действует 3 года, ее внедрение осуществлялось тремя этапами. В  2015 году – организационно-экспериментальный этап среди обучающихся образовательных организаций. Был утверждён перечень мест тестирования, в него вошли 52 спортивных объекта. На оснащение муниципального центра тестирования спортоборудованием и инвентарем из федерального бюджета получен почти 1 млн. рублей. Первыми участниками стали 48 школьников в возрасте 11 до 15 лет.

С 1 января 2016 года начался 2 этап. К выполнению тестов приступили учащиеся школ, ССУЗов, студенты ВУЗов. Проведена апробация среди взрослых. За это время в тестировании приняли участие 1136 комсомольчан. Выполнили нормативы комплекса ГТО на знаки отличия – 448 человек.

На третьем этапе реализации, с января 2017 года к выполнению нормативов приступили все категории населения. Первым предприятием, включившимся в движение ГТО стало Амурское ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск». Затем структурное подразделение Дальневосточной железной дороги – филиал ОАО «Российские железные дороги» и 8 отряд федеральной противопожарной службы по Хабаровскому краю.

Всего в 2017 году приняли участие в тестировании 1257 человек, это 801 учащихся образовательных учреждений, 55 студентов высшего образования и 238 взрослых. Получили знаки отличия 533 человека, из них 167 золотых знаков, 238 – серебряных и 110 бронзовых.

В 2018 году начнется реализация 4-го этапа.

Вместе с тем, среди проблем по внедрению системы ГТО срочного решения требуют вопросы финансирования реализации мероприятий, слабая активность среди предприятий и крупных организаций города, нехватка специалистов в муниципальном центре тестирования.

Глава Комсомольска-на-Амуре признал недостаточной работу, проводимую среди населения по подготовке к сдаче норм ГТО.  По словам Андрея Климова, в городе, где люди активно занимаются физкультурой и спортом лишь небольшой процент тех, кто готов выполнить нормативы. «2018 год должен стать показательным по результатам сдачи комсомольчанами норм ГТО и по качеству, и по количеству» - отметил Андрей Викторович.

Дата и время создания: 07.12.2017 14:38