атлас города (тестовая эксплуатация)
Комсомольск-на-Амуре
Официальный сайт органов местного самоуправления

Журналисты Комсомольска лично убедились в завершении строительно-монтажных работ на поземном водозаборе и попробовали добываемую там воду

15 февраля журналисты города Юности побывали с пресс-туром на подземном водозаборе (комплекс обезжелезивания и деманганации вод Амурского водозабора в пласте). Они смогли лично убедиться в том, что на одном из важнейших объектов Долгосрочного комплексного плана развития Комсомольска-на-Амуре завершены строительно-монтажные работы. Сейчас здесь идут пуско-наладочные работы. Свою первую продукцию – очищенную по уникальной технологии подземную воду, комплекс выдаст комсомольчанам в дни празднования 85-летия города – в начале июня 2017 года. Одними из первых попробовали воду журналисты Комсомольска.

Комплекс начала возводится в 2005 году на месте недостроенного водозабора Амурского судостроительного завода (недалеко от моста через реку Амур), работы на котором по финансовым причинам были остановлены в конце 80-ых годов. Он рассчитан на 75 тыс. куб. воды в сутки.

Комплекс оснащён современным оборудованием, позволяющим проводить очистку подземных вод от высокого содержания железа и марганца в пласте. Это происходит по следующей технологии – в течении трёх суток в каждой скважине, в её десятиметровый фильтровый слой, закачивается вода, которая перемешивается с кислородом, после этого скважина переводится в режим откачки, который продолжается 9-10 суток. Вода подаётся на станцию надземной доочистки, где она обеззараживается, без использования хлорсодержащих веществ. Далее вода по водоводу подаётся в водопроводную сеть города.

 Подобных водозаборов не много на территории страны.

Дата и время создания: 16.02.2017 14:13
Дата и время изменения: 16.02.2017 14:15