атлас города (тестовая эксплуатация)
Комсомольск-на-Амуре
Официальный сайт органов местного самоуправления

Прокуратура ведет работу по защите жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Прокуратурой города Комсомольска-на-Амуре в рамках надзорных мероприятий осуществляется работа по защите жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа.

В силу ст.8 Федерального закона № 159-ФЗ от 21.12.1996 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя либо собственниками жилых помещений, а также являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признано невозможным, органом исполнительной власти субъекта РФ, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта РФ, однократно обеспечиваются благоустроенными жилыми помещениями специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

На территории Хабаровского края обязанность обеспечения лиц указанной категории жилыми помещениями возложена на Министерство жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края.

Так, в 2016 г. прокуратурой города в Центральный районный суд г. Хабаровска в защиту прав лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, направлено 25 исковых заявлений о понуждении Министерства жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края предоставить указанным лицам жилье на территории города Комсомольска-на-Амуре.

Прокуратура города разъясняет, что в случае, если Вы относитесь к категории лиц из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, не обеспечены жилым помещением и проживаете, работаете, учитесь на территории города Комсомольска-на-Амуре, то вы вправе обратиться в прокуратуру города, расположенную в г.Комсомольске-на-Амуре, ул. Комсомольская, 2а, предоставив следующие документы, с их копиями:

  • паспорт;
  • свидетельство о рождении;
  • документы, подтверждающие социальный статус (решение суда о лишении родителей родительских прав, свидетельство о смерти родителей и т.п.);
  • постановление администрации муниципального образовании об определении в детский дом / под опеку;
  • документы об окончании образовательных организаций (аттестат, диплом);
  • извещение министерства жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края о постановке (отказе в постановке) на учет на получение жилья.

 

 

 

Дата и время создания: 09.01.2017 15:06
Дата и время изменения: 09.01.2017 15:10