На коллегии при главе Комсомольска-на-Амуре, прошедшей 5 июля в администрации города, рассматривался вопрос о состоянии защиты населения от чрезвычайных ситуаций. С основным докладом перед присутствующими выступил Иван Куликов, заместитель главы администрации города. Приоритетными в этом направлении являются задачи совершенствования муниципальной правовой базы, развитие системы оповещения и информирования населения, проведения мероприятий по снижению пожаров, пропаганды знаний среди населения по безопасному поведению.
Обратил Иван Михайлович особое внимание на необходимость совершенствования городской единой дежурно-диспетчерской службы «112» (ЕДДС). Персонал этой службы регулярно проходит специализированные тренировки и обучение, однако справиться с нарастающим потоком звонков становится все сложнее (их поступает за смену более 2 тысяч). В связи с этим необходимо увеличивать штат «ЕДДС 112». Недостаточно штатной численности также в поисково-спасательном отряде, где в смену круглосуточно дежурит только 3 человека. Только за прошедший период этот отряд выезжал на вызовы 254 раза, оказав помощь 151 человеку. Необходимо городу и поисково-спасательное подразделение для обеспечения безопасности людей на водных объектах и водолазных работ.
Что касается пожарной безопасности, то в Комсомольске отмечается снижение количества учетных пожаров более, чем на 5% (269 в 2016 году и 285 за аналогичный период 2015 г.), однако увеличилось количество травмированных и погибших людей: 7 человек погибло, 11 травмировано в 2016 г. (за такой же период 2015г. погибло 5, травмировано 8).
В этом направлении проводится целый комплекс профилактических мероприятий. Так, проведены плановые проверки пожарных ведомственных и муниципальных гидрантов, по результатам которых было выявлено 20 неисправных из 775. С конца июня идет осмотр муниципальных образовательных учреждений на предмет обеспечения первичных мер пожарной безопасности, 17 из них уже признаны готовыми к 2016 – 2017 учебному году. В рамках Дня защиты детей проведено 37 практических совместных тренировок с персоналом образовательных учреждений и учащимися по действиям в ЧС.
Среди предложений по улучшению работы в этом направлении, было названо усиление профилактики, увеличение количества практических занятий в учреждениях, на предприятиях города. В частности, с садоводческими товариществами в дачный сезон, с представителями управляющих компаний по выполнению ими первичных мер пожарной безопасности, с персоналом учреждений образования, культуры, спорта, который в случае пожара, ЧС должен обеспечить быструю и безопасную эвакуацию.
За представленный отчетный период на предприятиях, организациях города была проведена оценка готовности к выполнению мероприятий по защите населения и территорий, которая показала, что из 37 объектов готовы к выполнению таких задач только 24, ограниченно готовы 5 организаций, а 8 оказались не готовы. В настоящее время все выявленные нарушения устранены, однако специалисты администрации считают необходимым обратиться в Ассоциацию сибирских и дальневосточных городов с законодательной инициативой для закрепления за органами местного самоуправления полномочий по контролю за деятельностью организаций в области гражданской обороны и защиты населения от ЧС.
Также для совершенствования системы по обеспечению безопасности горожан работы в ближайшее время, до мая 2017 года будет активно готовиться проект муниципальной целевой программы в области гражданской обороны и защиты населения от ЧС.
Глава Комсомольска-на-Амуре, подытоживая заседание, отметил, что вопросы безопасности комсомольчан имеют приоритетную значимость для администрации города. Обратил внимание градоначальник и на то, что в ближайшее время должны быть найдены пути решения озвученных в ходе коллегии проблемных вопросов.