Комсомольск-на-Амуре
Официальный сайт органов местного самоуправления

Постановлением администрации города утверждены  Правила содержания домашних животных на территории  Комсомольска-на-Амуре. В соответствии с законодательством Российской Федерации  эти Правила регулируют отношения в сфере содержания домашних животных, обеспечения безопасности людей от неблагоприятного физического санитарного и психологического воздействия домашних животных, определяя права и обязанности владельцев домашних животных.

Администрация города напоминает владельцам животных о необходимости предоставлять по требованию ветеринарных специалистов домашних животных для осмотра, диагностических исследований, профилактических прививок, обработок. Также необходимо сообщать в государственные ветеринарные учреждения и органы здравоохранения обо всех случаях  укусов домашними животными человека или других животных,  доставлять свое животное в ближайшее ветеринарное учреждение для осмотра.

Владельцы животных не должны допускать загрязнения домашними питомцами мест общего пользования в многоквартирных домах, на детских, спортивных площадках, пешеходных дорожках, скверах и тротуарах. В случае загрязнения необходимо обеспечить уборку с применением средств индивидуальной гигиены.

В обращении с животными предусмотрен ряд запретов, в частности, содержание животных в условиях, не соответствующих их естественным потребностям, оставление животных  без еды, натравливание домашних животных на людей, других животных. Не допускается проведение боев с участием домашних животных. Запрещается прикармливать бездомных животных на внутридомовых территориях и детских, спортивных площадках.

Постановлением определен также порядок выгула собак, определяющий ряд требований. Выводить собак из жилых помещений многоквартирных домов из изолированных территорий в общие дворы разрешается только на поводке, это же требование должно соблюдаться и при возвращении в прогулки. Владельцы собак должны выгуливать их на специально отведенных для этих целях местах, где установлены знаки о разрешении выгула собак, при их отсутствии – на пустырях и других местах, определенных органами самоуправления. В этих зонах разрешено выгуливание без намордника и поводка, если это не представляет опасности для других домашних животных. 

Запрещается выгуливать собак и появляться с ними в общественных местах в нетрезвом состоянии.

Собак высотой в холке свыше 30 см запрещается выгуливать детям до 14 лет.

Все безнадзорные животные: собаки, кошки и другие, находящиеся без сопровождающего лица в общественных местах, местах общего пользования многоквартирных домов, подлежат отлову.

Данное постановление также  предусматривает правила содержания домашних сельскохозяйственных животных и птиц. Такие животные подлежат обязательной идентификации, их владельцы должны осуществлять все необходимые хозяйственных и ветеринарные мероприятия, не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства.

С полным перечнем правили требований,  содержащихся в Постановлении от 09.12.2014 №4313-па, комсомольчане могут ознакомиться на официальном сайте органов местного самоуправления Комсомольска-на-Амуре, также постановление было опубликовано в газете «Дальневосточный Комсомольск» в номере за 23 декабря 2014 года («официальный отдел»).

За нарушение требований настоящих Правил, юридические и физические лица несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Хабаровского края.

Дата и время создания: 25.12.2014 16:15