Комсомольск-на-Амуре
Официальный сайт органов местного самоуправления

Экономика Комсомольска-на-Амуре в первом квартале 2014 года достигла неплохих результатов. Об этом заявил глава города Владимир Михалёв, выступая в прямом эфире Комсомольского телевидения 23 апреля. 

Оборот предприятий и организаций всех видов деятельности составил 30 млрд. рублей, или 122 % по отношению к аналогичному периоду 2013 года. Индекс промышленного производства  достиг 150 %. Объём промышленного производства – 22 млрд. рублей. Таких показателей удалось добиться благодаря работе ведущих промышленных предприятий города, в первую очередь авиастроителей. Филиал «Компания Сухой» «КнААЗ им.Ю.А. Гагарина» - 121 %, Комсомольский филиал ЗАО «ГСС» - 319 %. Примерно на уровне прошлогоднего первого квартала остался ОАО «АСЗ» - 96 %. Несмотря на все сложности ОАО «Амурметалл» продолжает работать, и даже, пусть не на много, превзошёл показатели первого квартала 2013 года, на  17 %.

В основной капитал городской экономики было инвестировано 2,5 млрд. рублей. Это 155 % к аналогичному периоду 2013 года.

На потребительском рынке увеличился оборот розничной торговли и общественного питания на 8 %. 

В первые месяцы 2014 года, в Комсомольске сложился один из самых низких за последние годы уровень безработицы - 1,2%.

С начала года подрос уровень среднемесячной начисленной заработной платы на 6,3 %. В денежном выражении это  35,3 тыс. рублей.

За первые три месяца нового года в городе родилось 800 детей. Это на 5 % больше, чем в январе-марте 2013 года. 

Глава Комсомольска отметил серьёзный вклад в развитие города, который  вносит малый и средний бизнес. Сейчас в Комсомольске зарегистрировано более 13 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса. Их оборот вырос на 2,5 %  по отношению к 2013 году. Несмотря на негативные ожидания, связанные с  изменениями налогового и трудового законодательства, число рабочих мест не только не сократилось, но и приросло. В течение квартала малыми и средними компаниями города создано более 200 новых рабочих мест. В сфере малого и среднего предпринимательства (далее – МиСП) занято около 40 тыс. работающих, что составляло  четверть всего  населения, занятого в экономике города.

В целях дальнейшего повышения качества и надежности водоснабжения и водоотведения продолжается реконструкция очистных сооружений, канализации, водопровода. Ведётся строительство подземного водозабора.

Особо остановился Владимир Михалёв на строительстве жилья. В 2013 году и в первом квартале 2014 года здесь есть серьёзные подвижки. В феврале-марте 2014 года, по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда, сданы 2 многоквартирных жилых дома. Продолжается возведения ещё 4-х домов.

Ведётся строительство 4-х домов для комсомольчан, пострадавших от наводнения. Подходит к концу строительство домов для авиастроителей и для молодых семей. Началось строительство ещё одного дома для молодых семей.

Семьям, имеющим трёх и более детей, бесплатно предоставлен 31 земельный участок.

Не останавливается возведение и ремонт социальных объектов. Осуществляется строительство 25-ти метрового плавательного бассейна по ул. Ленинградской и детского сада на 95 мест в пос. Менделеева. Продолжается капитальный ремонт поликлиники №2. Подготовлена проектно-сметная документация на реконструкцию фонтанов на площади перед зданием Драматического театра.

За счет софинансирования средств краевого дорожного фонда ведется реконструкция улицы Комсомольской от пр. Мира до ул. Кирова. Специалисты работают над проектами реконструкции улицы Комсомольской, от пр. Интернационального до ул. Лесной, и улицы «Лесная».

По мнению Владимира Михалёва, комсомольчанам нужно будет приложить все усилия, чтобы сохранить набранные темпы, и выполнить намеченные на год планы.

Дата и время создания: 24.04.2014 11:35