Комсомольск-на-Амуре
Официальный сайт органов местного самоуправления

35 специалистов Ангарского института по проектированию предприятий нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности (ОАО «Анграскнефтехимпроект») будут осуществлять авторский надзор за ходом строительства новых объектов и модернизацией уже работающего оборудования на Комсомольском НПЗ.

«Ангарскнефтехимпроект», выступает в качестве генерального проектировщика и участвует в работах по строительству и реконструкции 42 объектов на территории Комсомольского НПЗ. Среди наиболее значимых – технологическое оборудование комплекса гидрокрекинга, который будет введён в эксплуатацию в 2015 г. и позволит обеспечить глубину переработки нефти до 94 %, а также рост производства моторного топлива, отвечающего экологическим стандартам безопасности ЕВРО-5.

Появление комплексного проектного отдела «Ангарскнефтехимпроекта» на Комсомольском НПЗ – инициатива руководства завода. Как отметил и.о. генерального директора ООО «РН-Комсомольский НПЗ» Александр Истамгулов, присутствие на предприятии специалистов-проектировщиков позволит ускорить принятие решений и адаптацию проектной документации в соответствии с текущими условиями строительства.

Сейчас в отделе работает 10 человек. Однако, учитывая объем текущих работ и планы по дальнейшему развитию Комсомольского НПЗ, уже в ближайшее время их число возрастет до 35. Это будут инженеры, технологи, сметчики, электрики, специалисты по КИП и т.д.

По мнению руководителя комплексного проектного отдела «Ангарскнефтехимпроекта» Станислава Лебедева, Комсомольский НПЗ обладает сбалансированной производственной цепочкой, позволяющей эффективно перерабатывать нефть в моторное топливо, а также в востребованные нефтехимической промышленностью и цветной металлургией компоненты. В связи с этим, на первый план выходит задача снижения затрат и оптимизации используемых ресурсов. На достижение максимального эффекта в этих направлениях и будет направлена работа проектного офиса. Кроме авторского надзора и текущих работ по корректировке проектных решений в ходе строительства комплекса гидрокрекинга, идёт серьёзная работа по модернизации системы электроснабжения предприятия, закончено проектирование комплекса разгрузочно-погрузочных мощностей, включающего автоматическую систему управления наполнения цистерн.

Марина Муращенко, заместитель генерального директора Комсомольского НПЗ по развитию уверена, что завод, являющийся крупнейшим производителем моторного топлива на Дальнем Востоке должен быть и технологическим лидером в процессах нефтепереработки. Для этого необходимы тесное общение и совместная работа с научными и проектными организациями, которые занимают ведущие позиции и обладают опытом реализации масштабных проектов.

«Ангарскнефтехимпроект» обладает большим опытом работы на предприятиях «Роснефти», которые находятся в аналогичных природно-географических условиях – Ангарской НХК и Ачинском НПЗ, а также сотрудничает с такими международными корпорациями – производителями оборудования для нефтехимической отрасли, как японская Toyo Engineering, американская Lummus Global, французская CNIM, а также ряд компаний из Италии и других стран.

Дата и время создания: 28.10.2013 17:11