Комсомольск-на-Амуре
Официальный сайт органов местного самоуправления

О причинах возникновения крупного наводнения в нашем регионе и городе существует несколько гипотез. Редакция газеты «Дальневосточный Комсомольск» с просьбой прокомментировать наиболее популярные версии, а также раскрыть истинную причину глобального паводка обратилась к заместителю директора по научной работе института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения Российской Академии наук Марии КРЮКОВОЙ.

- Периодичность аномально высоких уровней воды в реке примерно двести-триста лет. Наводнение этого года является уникальным природным явлением, так как впервые за всю историю наблюдения на реке Амур, а она насчитывает 115 лет, отмечается столь высокий уровень воды. Это связано с тем, что в бассейне реки Амур одновременно активизировались все паводочные области - верхний Амур, Зея, Бурея, Уссури и китайская Сунгари. В другие годы обычно «работала» либо одна область, либо несколько. Это зависело от того, куда приходили муссонные осадки, на какой территории и в какой части бассейна реки Амур и в каком количестве они выпадали. То есть в процесс паводков могли включаться одновременно Зея и Бурея, или паводок мог проходить на Уссури. Но в этом году у всех рек бассейна реки Амур режим паводков совпал: вначале паводковая ситуация сложилась на верхнем Амуре и Бурее, в конце августа, когда в районы Хабаровского края пришли циклоны, к ним присоединились Уссури и Сунгари.

- Лето, в частности в Комсомольске-на-Амуре, особо дождливым и не было. Как могла случиться такая сложнейшая ситуация, заложниками которой мы оказались? - Дело не в количестве выпавших осадков, а в том, что дождями были одновременно охвачены большие площади территории нашего региона. Катастрофическое наводнение - это ничто иное, как совпадение климатических условий. Многие «бросали камни» в сторону то Бурейской, то Зейской гидроэлектростанций, обвиняя их в холостых сбросах воды. Вынужденные сбросы воды, накопленной в июле для работы в зиму, действительно были, так как, не ожидалось, что весь август будет дождливым. Однако то количество сброшенной воды не усугубило катастрофический процесс, не сыграло решающую роль в этом паводке - это капля в море на фоне движения водных масс, которые пришли в этом году. В бассейне Амур три гидроэлектростанции с крупными водохранилищами на реках Зея, Бурея и Сунгари, и их строительство было задумано не только с целью получения электроэнергии, но и с целью сглаживания ситуации паводков, так как именно водохранилища принимают на себя большую часть дождевой воды.  

- Мария Викторовна, как вы прокомментируете позицию старожила Комсомольска-на-Амуре Козьмы Васильевича Цыганюка, из письма которого я приведу эти строки: «На Амуре-батюшке трудились землечерпалки, которые очищали русло реки от песка, чтобы не мелел фарватер. Нынче титанический труд драг прекращён, и данное стихийное бедствие - продукт этого несовершенного поступка»? - В данном аспекте песок, что выгребают драги и проводятся дноукрепительные работы, не компенсировали бы тот подъём воды, который мы наблюдаем сейчас. При крупном паводке, как этот, результат углубительных работ остался бы незаметным. почему, вы спросите, в акватории Амура в Комсомольске-на-Амуре уровень воды выше, чем, например, в Николаевске-на-Амуре? Это связано с тем, что долина реки в нижнем течении имеет сложное строение: равнинные расширения сочетаются с пережимами и сужениями. Комсомольск-на-Амуре как раз находится на входе в так называемое кисилевское сужение. Поэтому паводочная волна не распластывается вширь, а поднимается. Соответственно увеличивается скорость реки Амур. Например, на среднеамурской низменности скорость течения ныне развивается до 30-40 км в час, в Комсомольске-на-Амуре до ста км в час.

- Большая вода наверняка разбавит концентрацию скопившейся химии в Амуре?  - Многие учёные рассматривают паводки именно как процесс очищения реки. Естественно, всё то, что накопилось, река выносит в Охотское море и затем в Тихий океан. Однако наводнение - это не панацея, потому что и мы, и китайцы продолжаем хозяйствовать на реке Амур. Кстати, после крупной аварии у себя в 2005 году китайская сторона серьёзно задумалась о проблеме состояния своей реки Сунгари, которая переходит в Амур, и стала вкладывать очень большие деньги в программу оздоровления реки Сунгари, построив там достаточно много очистных сооружений, барьеров, плотин. У нас же есть населённые пункты, которые до сих пор сбрасывают в Амур, не очищая, коммунальные и бытовые истоки. Кроме очищения экосистемы существуют другой положительный момент - обводнение водно-болотных угодий. Таким образом решается отчасти проблема торфяных пожаров, что актуально для равнинных территорий.

- Мария Викторовна, могут ли ртутные и прочие ядохимикаты с бывшего целлюлозно-картонного комбината в Амурске со стоками оказаться в Амуре?  - Санитарные службы у вас тоже работают, и если они найдут отклонения от нормы, то будет предупреждение населению в ограничении потребления воды. По микробиологическим показателям мы уже сейчас можем говорить, что вода в реке способна приносить опасные инфекционные заболевания. Поэтому с целью их предотвращения в Хабаровске и в Комсомольске-на-Амуре начался период вакцинации.

- А что будет с экосистемой? - Мы потеряем свои сельхозугодья, поскольку быстрое течение смоет большое количество ценной почвы. Гибнут животные, населяющие водную экосистему, потому что не успевают перемещаться за водой. Из озёр вымывается большое количество водных растений, организмов. Есть ли возможность где-то закрепиться, адаптироваться в дальнейшем - неизвестно. И как эти озёра будут выглядеть потом - озёрами или протоками реки Амур - тоже неизвестно. При катастрофических паводках идёт такая коренная перестройка экосистемы, что её восстановление займет десятилетия. А ускорить процесс восстановления - достаточно дорогостоящая работа, но главное, у нас нет предыдущего опыта. Гидрологи начнут свои исследования с этой осени. О том, как паводковый процесс отразился на экосистеме - это очень интересный предмет исследования для многих-многих специалистов. Я, как гидроботаник, с нетерпением жду следующего года, когда наступит черёд наших исследований. Невероятно хочется посмотреть на новые процессы зарастания озер и их формирования.

- Амур поменяет своё русло?- Этого никто однозначно не скажет, пока не упадет вода, пока не начнутся освобождаться территории. И только тогда гидрологи будут изучать берега русла реки, и каким образом паводок повлиял на них. Проблема, которую мы наблюдаем сейчас, это подтопление больших территорий. В последующие годы мы столкнёмся с другой проблемой, возможно с переформированием русла реки. Когда затоплены такие большие территории, река может своё русло перенаправить в другое удобное ей место. От этого больше всего пострадают водохозяйственные предприятия, гидротехнические сооружения, сооружения в пойме или в долине реки, речной транспорт, потому что придется заново разрабатывать свои маршруты. В районе Комсомольска-на-Амуре проблема изменения русла может возникнуть для мостового перехода: насколько течение реки будет разрушающим или неразрушающим для мостовых опор.

- Силу паводков можно прогнозировать? - Возможно, потому что каждая река имеет свой ритм, периодичность своего функционирования. На каждой реке выделяются свои периоды. На реке Амур они составляют 10-12 лет - когда годы низкой водности сменяют годами с высокой водности. В 2003 году был исторический минимум воды в Амуре -  река пересохла на достаточно больших площадях, обмелели многие озёра. Уже тогда мы говорили о том, что этот период закончится, и к концу двухтысячных годов начнётся период высокой водности. И в принципе были правы - вода поднялась впервые в 2009 году около Хабаровска до уровня 495 см. Наши специалисты предсказывали, что последующие паводки и наводнения будут более высокие. Сложно предсказать какой высоты и какой силы будет паводок, потому что любое глобальное наводнение никто в мире не может прогнозировать. Наши Дальгидромет даёт точные  прогнозы, но они краткосрочные - всего две недели.

В этом году, когда к нам шла вода из Амурской области, мы ждали паводков у себя и рассчитывали на определенный уровень. По прогнозам гидрологов ожидался довольно высокий подъём воды (до шести метров), но никак не катастрофический. А потом «заработала» область Уссури - пришли осадки в южные районы Хабаровского и Приморского краев. Также никто не знал что, сток придёт ещё и по Сунгари, нам ведь китайцы не дали такую информацию. Не владея этими сведениями, сложно было прогнозировать.

- Нужно ли впредь объединять силы с китайской стороной? - Работа по объединению  усилий совместного изучения реки Амур ведётся правительством Хабаровского края уже десятилетие, так как невозможно хозяйствовать на трансграничной реке только одному государству. Китай долгое время не шёл на контакт. И на первые уступки пошёл только после своей аварии на Сунгари в 2005 году. Я надеюсь, что когда-нибудь у нас будет доступная своевременная информация о том, что происходит на реках Китая.

- Мы узнаем заранее, будет ли зима катастрофически снежной?- И здесь никто не даст прогнозы, ведь существуют ещё и воздушные переносы. Но то, что вода на следующий год будет опять высокой - это однозначно.

Я бы упомянула ещё один важный фактор. Ведь мы обезлесили в результате рубок и пожаров очень большие территории. Лес в долинах рек выполняет отличную водоохранную функцию, задерживая часть осадков. А так они напрямую скатываются по реке.

- Мария Викторовна, когда нам ждать окончания наводнения?- В принципе можно сказать, что Комсомольск-на-Амуре вошёл в период пика прохождения паводка. Но это не говорит о том, что всё закончится завтра. Паводок может продолжаться ещё несколько дней.

Дата и время создания: 13.09.2013 17:21
Дата и время изменения: 13.09.2013 18:10