Комсомольск-на-Амуре
Официальный сайт органов местного самоуправления

10 сентября, в Комсомольске-на-Амуре состоялась пресс-конференция, посвящённая вопросам защиты здоровья населения в условиях паводка. В ней приняли участие начальник межтерриториального отдела организации медицинской помощи населению в городе Комсомольске-на-Амуре Министерства здравоохранения края Галина Кузакова, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю в г. Комсомольске-на-Амуре Сергей Мясоедов.

Галина Кузакова подчеркнула, что главной задачей медицинских учреждений является защита населения от масштабного распространения инфекционных заболеваний. На сегодняшний день в Комсомольске-на-Амуре действует 21 лечебно-профилактическое учреждение.  Из подтопленных районов в  стационарах находится 69 человек, из которых 24 ребёнка – это люди с обострением хронических заболеваний, либо с травмами.

Продолжается вакцинация населения. Против гепатита «А» привито более 12 тыс. человек, из них 4316 детей. Вакцинацию против гриппа прошли 1782 человека, в том числе 164 ребёнка. Как отметила Галина Михайловна, проводить массовую вакцинацию всех горожан, необходимости нет. Обязательной является вакцинация населения, остающегося в зонах подтопления (пос. Менделеева, пос. Парковый, пос. Победа, 66 квартал), эвакуированных и спецконтингента – волонтёров, военных, сотрудников МЧС, медперсонала. Кроме этого, любой желающий поставить прививку, может обраться в поликлинику по месту жительства.

 В пунктах временного размещения пострадавших созданы врачебно-сестринские бригады, круглосуточно дежурят врачи. Осуществляется ежедневный обход граждан, размещённых в маневренном фонде города, дважды в день проводится осмотр детей и 1 раз в день – взрослых. Под особым контролем находятся беременные женщины и дети от 0 до 1 года.

Подготовлена маршрутизация и дислокация лечебных учреждений на случай подтопления. Сбоев в работе медицинских служб города не будет. В медучреждениях города предусмотрен месячный запас лекарственных препаратов и трёхмесячный запас продовольствия.

Под усиленным контролем находится качество воды в реке Амур. Как заявил Сергей Мясоедов, качество воды в Амуре соответствует санитарно-химическим, бактериологическим и вирусологическим показателям. Продолжаются работы по гиперхлорированию воды. Установлен жёсткий контроль над источниками децентрализованного водоснабжения, это связано с ухудшением качества воды в колодцах частного сектора. Такие районы МУП «Горводоканал»  ежедневно обеспечивает привозной водой по графику.

Ежедневно специалистами Роспотребнадзора осуществляется контроль инфекционной заболеваемости населения. На сегодняшний день по Комсомольску-на-Амуре зарегистрировано 29 случаев заболевания кишечными инфекциями, 2 случая заболевания гепатитом «А» - все они единичны и не носят групповой характер.

Большое внимание уделяется организации работы эвакуационных пунктов. Ведётся наблюдение за размещением людей, санитарными нормами, наличием средств личной гигиены, качеством питания.

Кроме этого, ведётся работа с управляющими компаниями города по увеличению кратности обработки подвалов и первых этажей многоквартирных домов в связи с повышенной активностью грызунов.

Подводя итоги пресс-конференции, Галина Кузакова и Сергей Мясоедов призвали комсомольчан уделить большее внимание личной гигиене, которая является профилактикой всех кишечных заболеваний.

Дата и время создания: 10.09.2013 18:27