Комсомольск-на-Амуре
Официальный сайт органов местного самоуправления

В Комсомольске-на-Амуре продолжается реализация ограничительных мероприятий по бешенству животных.

Карантин был введён на территории города распоряжением Губернатора Хабаровского края В.И. Шпорта 24 июня после того, как были получены данные об обнаружении у двух безнадзорных собак такого опасного заболевания, как бешенство. Пробы, взятые ещё у одного животного, находятся на исследовании в лаборатории города Уссурийска.

Кроме этого, зафиксирован случай, когда больная бешенством собака укусила жительницу Комсомольска-на-амуре.

Для предотвращения распространения вируса бешенства и обеспечения безопасности граждан в Комсомольске-на-Амуре реализуется план профилактических и ликвидационных мероприятий по бешенству животных. Он включает в себя 20 пунктов, среди которых проведение информационно-разъяснительной работы с населением, проведение вынужденной вакцинации всех восприимчивых животных, эпизоотолого-эпидемиологического обследования очагов бешенства, введение запрета на проведение выставок собак и кошек, торговлю домашними животными, запрет на вывоз домашних животных за пределы города.

Также в рамках данного плана осуществляется отлов безнадзорных животных. Он проводится специалистами МУП «Спецавтохозяйство» путём обездвиживания собак и их доставку на территорию предприятия. Дальнейшую судьбу животных, после обследования, определяет специалисты Комсомольской городской станции по борьбе с болезнями животных. Больных бешенством животных, а также животных, подозрительных по заболеванию подвергают эвтаназии. Сжигание трупов осуществляется в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами.

Работа по отлову животных производится на основе российского законодательства сертифицированным пневматическим оружием и лицензионными препаратами.

Предпринимаемые городскими и краевыми властями меры направлены на то, чтобы не допустить распространение болезни и эпидемии, полностью исключить угрозу для жизни горожан. И исходят из того, что бешенство - опасное вирусное заболевание, протекающее с тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом.
Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз и нервных клеток коры головного мозга, и, поражая их, вызывает тяжёлые необратимые нарушения.

Инкубационный период бешенства определяется локализацией и тяжестью нанесённых человеку повреждений и составляет от нескольких дней до 1 года и более. Механизм передачи возбудителя реализуется путём непосредственного контакта человека с источником инфекции в результате нанесения укуса, ослюнения и других повреждений кожных покровов или наружных слизистых оболочек.Риску инфицирования бешенством подвергаются все, кто травмирован или ослюнён больным бешенством животным или подозрительным на это заболевание животным.

Администрация города в условия введённого карантина обращается к комсомольчанам с просьбой соблюдать следующие меры предосторожности:

1. Избегать любых контактов с безнадзорными животными, не трогать животных;

2. Не приобретать с рук и не подбирать животных на улице;

3. При любом контакте с неизвестным животным срочно обращаться в лечебно - профилактическую организацию;

4. Хозяева плотоядных домашних животных должны провести вакцинацию своих животных от бешенства;

5. При неадекватном поведении животного или подозрении на бешенство срочно обращаться в ветеринарную службу.

Дата и время создания: 03.07.2013 15:41