Комсомольск-на-Амуре
Официальный сайт органов местного самоуправления

         

          В соответствии со Стратегией национальной безопасности Российской Федерации (утверждена Указом Президента РФ от 31.12.2015 № 683) одной из задач противодействия угрозам экономической безопасности Российской Федерации является сокращение неформальной занятости и легализация трудовых отношений. Поэтому одним из важных направлений деятельности в сфере трудовых отношений остается работа по легализация трудовых отношений и сокращению неформальной занятости.

          Между Федеральной службой по труду и занятости Российской Федерации и Правительством Хабаровского края подписано Соглашение о реализации мер, направленных на снижение неформальной занятости. Для города Комсомольска-на-Амуре был установлен контрольный показатель на 2018 г. в количестве 2 368 заключенных трудовых договоров. Выполнение составило 100,5%. В рамках проводимой работы главой города утвержден План мероприятий администрации города Комсомольска-на-Амуре по легализации трудовых отношений и снижению неформальной занятости на территории города.

           За 2018 года отраслевыми органами администрации города проведено 69 заседаний комиссий (рабочих групп, рабочих совещаний), в ходе которых рассмотрено 245 хозяйствующих субъектов. Организовано 36 выездных мероприятия (рейда) по хозяйствующим субъектам, в ходе которых с руководителями организаций проведена информационно-разъяснительная работа. В рамках комплексных мероприятий обследовано 81 хозяйствующих субъектов.

 График

 

          В апреле 2018 года состоялось заседание трехсторонней комиссии городского округа «Город Комсомольск-на-Амуре» по регулированию социально-трудовых отношений. В рамках заседания Комиссии рассматривался вопрос «О мерах, принимаемых сторонами социального партнерства, по легализации трудовых отношений».

          В октябре 2018 года вопрос «Легализации теневого бизнеса» рассмотрен на заседании Совета по развитию предпринимательства и улучшению инвестиционного климата при главе города Комсомольска-на-Амуре.

          В порядке межведомственного взаимодействия для организации работы по выявлению и снижению неформальной занятости проводится работа с ИФНС по г. Комсомольску-на-Амуре Хабаровского края; Государственной Инспекции труда в Хабаровском крае;  ОВМ УМВД России по городу Комсомольску-на-Амуре; Прокуратурой города Комсомольска-на-Амуре и КГКУ «Центр занятости населения г. Комсомольска-на-Амуре и Комсомольского района». Выявлено 233 работодателей, входящих в группу риска по нарушению трудового законодательства РФ. Со всеми выявленными работодателями проведена информационно-разъяснительная работа, руководители приглашены на заседания отраслевых рабочих групп администрации города, заслушаны на заседаниях межотраслевой комиссии инспекции ФНС России по г. Комсомольску-на-Амуре по увеличению поступлений налога на физических лиц, страховых взносов в бюджет, снижению неформальной занятости и легализации заработной платы, проведены выездные мероприятия. Представители администрации города приняли участие в 12 заседаниях, на которых было рассмотрено 54 работодателей. Специалистами ИФНС у работодателей запрошены пояснения о причинах выплаты заработной платы работникам ниже минимальной оплаты труда, истребованы подтверждающие документы о повышении заработной платы.

          При администрации города осуществляет деятельность межведомственная комиссия по решению проблем просроченной задолженности по заработной плате и легализации трудовых отношений (далее-Комиссия). Специалисты администрации города регулярно принимают участие в заседаниях межведомственных комиссий, рекомендации используются в работе.

          В адрес Комиссии за 2018 года поступило 19 письменных обращений и анонимных анкет через рубрику «Заработная плата в конверте», 27 обращений по телефону «горячей линии», 6 личных обращения. Поступившие сведения от граждан переданы в Прокуратуру города Комсомольска-на-Амуре, Государственную инспекцию труда в Хабаровском крае, Инспекцию Федеральной налоговой службы для проведения проверок соблюдения норм трудового законодательства Российской Федерации в хозяйствующих субъектах, указанных в обращениях, а также в отраслевые органы администрации города Комсомольска-на-Амуре для проведения информационно-разъяснительной работы в отношении хозяйствующих субъектов.

          В 2018 году информация о необходимости соблюдения Трудового кодекса в части надлежащего оформления трудовых отношений, а также о штрафных санкциях за нарушения трудового законодательства РФ, иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, размещалась на официальном сайте Администрации города; на платёжных документах (квитанциях) для оплаты жилищно-коммунальных услуг; на информационных щитах многоквартирных домов; на информационных электронных табло в единых расчетно-кассовых центрах; среди учащихся учреждений высшего, среднего и начального профессионального образования города; на избирательных участках; в рамках Межрайонной ярмарки вакансий.

          На сайте ОМСУ города Комсомольска-на-Амуре размещена рубрика «Заработная плата в конверте – упущенные возможности». В рубрике предусмотрена возможность обращения граждан города через форму обратной связи, либо  путем заполнения анонимной анкеты или личного обращения, а также по телефону «горячей линии», организованной в отделе трудовых отношений и оплаты труда управления экономического развития администрации города.

Дата и время создания: 26.07.2018 16:45
Дата и время изменения: 05.08.2019 11:52