Комсомольск-на-Амуре
Официальный сайт органов местного самоуправления

Вопрос легализации трудовых отношений стал особенно актуален в период борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции, когда ряд предприятий были вынуждены временно приостановить работу. Самыми незащищенными в этот период оказались сотрудники, работающие без оформления трудовых отношений, находящиеся в так называемой "теневой" занятости.

Граждане, соглашаясь на "теневую" занятость, лишают себя возможности получать государственную социальную поддержку и пособия, оплату больничных листов и в перспективе могут рассчитывать только на минимальные пенсии. При обращении в службу занятости таким работникам будет назначен минимальный размер пособия по безработице.

После введения ограничительных мер нелегально занятые граждане фактически остались без источника дохода. При этом доказать, что работодатель не оплатил их труд возможно только в судебном порядке.

Добровольное согласие работников на неформальную занятость влечет негативные последствия для самих работников.

Получая заработную плату в «конвертах» или «серую» зарплату сегодня,
Вы лишены возможности получать в полном объеме пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком, отпускные, пособия при увольнении, трудовую пенсию.

Трудовой договор – основа соблюдения гарантий, указанных в Трудовом кодексе Российской Федерации. Помните, что согласие на работу без оформления трудовых отношений сегодня не гарантирует стабильности и социальной защищенности завтра.

Ответственность работодателя за привлечение к труду работника без надлежащего оформления трудовых отношений предусмотрена частью 4 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа в размере до 100 тыс. руб.

Добровольное согласие работников на неформальную занятость, в первую очередь, влечет негативные последствия для самих работников.

О нарушениях работодателями города Комсомольска-на-Амуре требований трудового законодательства (в т. ч. в случае отсутствия заключенного с Вами трудового договора, выплаты заработной платы «в конверте», задолженности по выплате заработной платы и т.д., предлагаем Вам сообщать:

 

Дата и время создания: 10.11.2020 10:03
Дата и время изменения: 10.11.2020 10:12