Комсомольск-на-Амуре
Официальный сайт органов местного самоуправления

          В условиях увеличения количества рабочих мест с высокими требованиями к уровню квалификации работников, освоения новых способов решения профессиональных задач существует необходимость обновления гражданами в возрасте 50 лет и старше, а также граждан предпенсионного возраста, знаний и навыков, реализуемых в современных высокотехнологичных сферах деятельности.

          С целью содействия занятости гражданам в возрасте 50 лет и старше, а также гражданам предпенсионного возраста, путем организации профессионального обучения, дополнительного профессионального образования для приобретения или развития имеющихся знаний, компетенций и навыков, обеспечивающих конкурентоспособность и профессиональную мобильность на рынке труда действует программа Хабаровского края "Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан в возрасте 50 лет и старше, а также граждан предпенсионного возраста на период до 2024 года".

          Участие в Программе могут принять граждане в возрасте 50 лет и старше (в том числе пенсионеры), а также граждане предпенсионного возраста (за пять лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно).

          Обучение и повышение квалификации предполагается по востребованным на рынке труда навыкам и компетенциям, включенным в соответствующий Перечень профессий.

          Период обучения составляет не более трех месяцев, за счет средств краевого и федерального бюджета стоимость курса обучения одного гражданина предпенсионного возраста может составлять до 53,4 тыс. рублей.

          Для работающих граждан обучение организовывается как с отрывом от трудовой деятельности граждан, так и без отрыва от нее.

          Незанятым гражданам, ищущим работу, не получающим пенсию, в период обучения выплачивается стипендия не ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законодательством (12 130 рублей), с начислением на него районного коэффициента.

          Прохождение профессионального обучения, получение дополнительного профессионального образования гражданами предпенсионного возраста возможно следующими способами:

  • для незанятых граждан: по направлению центра занятости населения;
  • для граждан, состоящих в трудовых отношениях: через работодателя;
  • для всех категорий граждан: посредством образовательного сертификата.

          Информацию об участии в программе граждане могут получить на интерактивном портале Комитета по труду и занятости населения Правительства хабаровского края и в Центре занятости населения по городу Комсомольску-на-Амуре (ул.Пионерская, д.70 каб.12,8; тел. 54-01-95).

          Работодателю для принятия участия в Программе необходимо обратиться в Центр занятости населения по городу Комсомольску-на-Амуре и Комсомольскому району с уведомлением о намерении участия в Программе с приложением списка работников предпенсионного возраста, которые будут проходить обучение. После завершения обучения работников работодатель сможет обратиться в Комитет по труду и занятости населения Правительства Хабаровского края с заявкой на получение субсидии на возмещение затрат на обучение (сайт https://sz27.ru).

обучение

 

обучение 2

Дата и время создания: 05.02.2020 17:30
Дата и время изменения: 07.02.2020 10:07