Комсомольск-на-Амуре
Официальный сайт органов местного самоуправления

          В наши дни часто встречаются недобросовестные работодатели. Люди устраиваются на работу, выполняют  возложенные на них обязанности, но когда наступает день оплаты за выполненную работу, работодатель отказывает.

          Как поступать в таких ситуациях? Как доказать, что между сторонами сложились трудовые отношения, если нет ни трудового договора, ни записи в трудовой книжке?

          При этом не всегда суды оказываются на стороне обманутого работника. Из-за отсутствия документального подтверждения трудовых отношений, они отказывают в удовлетворении требований последних о взыскании заработка.

          Верховный Суд РФ такую позицию не разделил и в своем определении от 18 февраля 2019 г. № 8-КГ18-9 объяснил, как поступать в таких ситуациях.

          По общему правилу, трудовые отношения возникают на основании трудового договора, однако законодатель допускает, что трудовые отношения могут возникнуть и на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен (часть 3 статьи 16 Трудового кодекса РФ).

          Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя (часть 2 статьи 67 Трудового кодекса Российской Федерации).

          В соответствии с правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации от 19 мая 2009 г. № 597-О-О, в целях предотвращения злоупотреблений со стороны работодателей и фактов заключения гражданско-правовых договоров вопреки намерению работника заключить трудовой договор, законодатель предусмотрел возможность признания в судебном порядке наличия трудовых отношений между сторонами.

          Неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений  (часть 3 статьи 19.1 Трудового кодекса РФ)

          Из приведенного правового регулирования и разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации следует, что в целях защиты прав и законных интересов работника как экономически более слабой стороны в трудовом правоотношении при разрешении трудовых споров по заявлениям работников, суду следует устанавливать наличие либо отсутствие трудовых отношений между работником и работодателем. При этом суды должны не только исходить из наличия (или отсутствия) тех или иных формализованных актов (гражданско-правовых договоров, штатного расписания и т.п.), но и устанавливать, имелись ли в действительности признаки трудовых отношений и трудового договора.

          Суды вправе признать наличие трудовых отношений между сторонами, формально связанными гражданско-правовым договором, если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что этим договором фактически регулируются трудовые отношения.

 

Прокурор отдела прокуратуры

Хабаровского края Е.А. Таранец

 

Опубликовано: вестник КГКУ ЦЗН г. Комсомольска-на-Амуре и Комсомольского района «На бирже труда» от 08 ноября 2019 года № 8 

Дата и время создания: 20.12.2019 11:24
Дата и время изменения: 24.12.2019 18:03