Комсомольск-на-Амуре
Официальный сайт органов местного самоуправления

          В связи с повышением пенсионного возраста в Российской Федерации, в условиях увеличения количества рабочих мест с высокими требованиями к уровню квалификации работников, освоения новых способов решения профессиональных задач возникла необходимость принятия дополнительных мер по обеспечению занятости граждан предпенсионного возраста.

          Профессиональное обучение, повышение квалификации позволят обеспечить гражданам предпенсионного возраста возможность полноценной самореализации не только как квалифицированными специалистами, но и как наставниками, которые способны поделиться с молодыми специалистами своими профессиональными навыками, умениями и знаниями.

          Распоряжением Правительства Хабаровского края от 05.02.2019 N 88-рп утверждена программа «Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан предпенсионного возраста на период до 2024 года».

          Постановлением Правительства Хабаровского края от 14.03.2019 N 79-пр утверждены: Порядки организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста, а также Порядок предоставления субсидий работодателям.

          Участие в Программе примут граждане предпенсионного возраста (за пять лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно).

          Работодателю, принявшему решение об организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста предусмотрена возможность получения Субсидии в размере фактически произведенных затрат на курс профобучения одного работника предпенсионного возраста, но не более 68,5 тыс. рублей.

          Условиями предоставления Субсидии работодателю являются:

- наличие у работодателя затрат, подтвержденных документами;

- соответствие работодателя требованиям, установленным Порядком;

- согласие работодателя на осуществление комитетом и органами государственного финансового контроля края проверок соблюдения работодателем условий, целей и порядка предоставления Субсидии и др.условия.

          Требования, которым должны соответствовать работодатели на 01 число месяца, предшествующего месяцу обращения работодателя за предоставлением Субсидии:

- работодатели не должны получать средства из краевого бюджета на основании иных нормативных правовых актов края на указанные цели;

- работодатели не должны являться иностранными юридическими лицами или иметь долю в уставном (складочном) капитале участия иностранного капитала при определенных Порядком условиях;

- отсутствие у работодателей неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате;

- отсутствие у работодателя задолженности по заработной плате перед работниками и обеспечение работодателем месячной заработной платы работников не ниже минимального размера оплаты труда и др.условия.

          Информацию об участии в программе работодатели могут получить в Центре занятости населения по городу Комсомольску-на-Амуре и Комсомольскому району.

 

Дата и время создания: 19.04.2019 10:50
Дата и время изменения: 22.04.2019 11:24