Комсомольск-на-Амуре
Официальный сайт органов местного самоуправления

          В последнее время в городе Комсомольске-на-Амуре сформировалась тенденция переводов работодателями своих работников на работу в режиме неполного рабочего дня. В большинстве случаев это связано с обязанностью работодателя начислять на минимальную заработную плату районный коэффициент и процентную надбавку за стаж работы в особых климатических условиях1. Для организации это дополнительные расходы. Переводя формально своих работников на работу в режиме неполного рабочего дня, работодатель получает возможность оплачивать официально минимальный размер оплаты труда пропорционально фактически отработанному времени (указанному в документах), а также экономить на взносах в бюджет и внебюджетные фонды.

          Что при этом получает работник? Или, точнее, что теряет работник?

          В соответствии с Федеральным законом2, гражданам, работавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, представлено право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, т.е. возможность получить пенсионное обеспечение по возрасту раньше, чем жители других регионов.

          Как рассчитывается стаж?

          При определении права на досрочную страховую пенсию по старости «северный» стаж рассчитывается в календарном порядке, то есть без применения льготного исчисления (данный порядок применялся и в ранее действующем законодательстве). Одновременно необходимо учитывать, что в указанный стаж засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный Фонд России.

          Таким образом, оплата работодателем страховых взносов за определенный период работы, формирует Ваш страховой стаж - независимо от того на каких условиях, полного или неполного рабочего дня, вы работаете. Однако условие, как Вы официально трудоустроены: на полный рабочий день или частично, влияет на расчет стажа, дающего права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, т.е. не все периоды работы в режиме неполного рабочего времени3 засчитываются в «северный» стаж4.

 Соглашаясь на трудоустройство или перевод на неполный рабочий день,

Вы уменьшаете себе «северный» стаж работы, 

дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии!

 

 

          О нарушениях работодателями города Комсомольска-на-Амуре требований трудового законодательства (в т. ч. в случае отсутствия заключенного с Вами трудового договора, выплаты заработной платы сверх указанной в трудовом договоре, задолженности по выплате заработной платы и т.д.), предлагаем Вам сообщать:

1)       в администрацию города Комсомольска-на-Амуре через форму обратной связи либо путем заполнения анонимной анкеты на сайте администрации города Комсомольска-на-Амуре www.kmscity.ru - обращения граждан - рубрика «о заработной плате в конверте».

2)       в Государственную инспекцию труда в Хабаровском крае по городу Комсомольск-на-Амуре (по адресу: г. Комсомольск-на-Амуре, ул. Комсомольская, 2А, тел. 8 (4212) 37-69-79);

3)       в Прокуратуру города Комсомольска-на-Амуре  (по адресу: г. Комсомольск-на-Амуре, ул. Красногвардейская, 34, тел. 8(4217) 54-70-56);

4)       в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд), написав заявление на сайте «Онлайнинспекция.рф»;

5)       в суд в течение установленного срока (ч. 1 ст. 392 ТК РФ).

 

_____________________

1 Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 07 декабря 2017 г. N 38-П.

2 Федеральный закон от 28.12.2013 г. № 400 (в ред. от 27.06.2018г.) "О страховых пенсиях".

3 П. 5 разъяснения Минтруда России от 22.05.1996 № 5.

4 П.4 постановления Правительства РФ от 11.07.2002 г. №516 (ред. от 25.03.2013 г.) «Об утверждении правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 федерального закона "О трудовых пенсиях в российской федерации".

Дата и время создания: 30.07.2018 16:25
Дата и время изменения: 03.09.2019 14:04