Комсомольск-на-Амуре
Официальный сайт органов местного самоуправления

          Вопрос задолженности по выплате заработной платы работникам организаций всех форм собственности города Комсомольска-на-Амуре находится на особом контроле Правительства Хабаровского края, Прокуратуры города Комсомольска-на-Амуре, администрации города Комсомольска-на-Амуре.

          За 2020 год при администрации города Комсомольска-на-Амуре состоялось 4 заседания Межведомственной комиссии по решению проблем просроченной задолженности по заработной плате и легализации трудовых отношений, в ходе которых были рассмотрены:

          - 8 организаций, имеющих задолженность по заработной плате (ООО «Передвижная малая мехколонна», ООО «Управление механизированных работ -10», АО «Амуртехмонтаж», ООО «Трансстрой», ООО «Энергосервис», НУК «ДК Авиастроителей»; ООО «ДВ Рент»; ПОУ «Комсомольская-на-Амуре автомобильная школа общероссийской общественно-государственной организации «ДОСААФ» России»);

          - 33 организации, выплачивающих заработную плату ниже минимального размера оплаты труда, установленного в Хабаровском крае, и ниже величины, зафиксированной статистическим наблюдением по соответствующему виду экономической деятельности.

          Выявлено 6 организаций, имеющих риск образования задолженности по заработной плате.

          По итогам работы Прокуратуры города Комсомольска-на-Амуре Постановлением суда по результатам рассмотрения административных дел по части 7 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы) в отношении директора ООО «ДВ Рент» применены меры административного наказания в виде дисквалификации.

          Кроме того, администрацией города принято участие в четырех заседаниях краевой межведомственной комиссии по проблемам просроченной задолженности по заработной плате, предотвращению несостоятельности (банкротства) предприятий и организаций (посредством видеосвязи), в ходе которых были рассмотрены организации, осуществляющие деятельность на территории города Комсомольска-на-Амуре и имеющие задолженность по заработной плате (ООО «Передвижная малая мехколонна», ООО «Управление механизированных работ -10», АО «Амуртехмонтаж», ООО «Трансстрой», ООО «Энергосервис»).

          В 2020 году в адрес Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю направлены 2 обращения о проведении в отношении конкурсных управляющих ООО «Трансстрой», АО «Амуртехмонтаж», ООО «Управление механизированных работ - 10» контрольных мероприятий на предмет необоснованного затягивания процедур банкротства, неисполнения арбитражными управляющими обязанностей, установленных законодательством о банкротстве.

          Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю проведены административные расследования, события административных правонарушений отсутствуют.

          По итогам проведенной работы за 2020 год погашена задолженность по заработной плате в объеме около 4,3 млн. рублей.

          В целях получения сведений о нарушениях трудового законодательства Российской Федерации в части выплаты заработной платы, на официальном сайте органов местного самоуправления города Комсомольска-на-Амуре в сети «Интернет» в разделе «Обращения граждан» размещена рубрика «О заработной плате в конверте», осуществляется прием обращений граждан по телефону «горячей линии».

          В 2020 году, путем сообщений через форму обратной связи поступила информация в отношении 14 работодателей, нарушающих требования трудового законодательства РФ.

          Поступившие сведения от граждан переданы в ИФНС России по городу Комсомольску-на-Амуре, отдел по надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства и законодательства об охране труда в г. Комсомольске-на-Амуре для проведения проверок соблюдения норм трудового законодательства РФ в хозяйствующих субъектах, а также в отраслевые органы администрации города Комсомольска-на-Амуре для проведения информационно-разъяснительной работы в отношении руководителей организаций.

          Администрацией города Комсомольска-на-Амуре осуществляется ведомственный контроль за соблюдением в муниципальных организациях города Комсомольска-на-Амуре трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

          Так, в 2020 году проведено 5 плановых документарных проверок на предмет выявления и устранения допущенных в организации нарушений трудового законодательства в отношении МОУ СОШ № 3, МУП «СККО», МУК «Драматический театр», МБУ «СШОР № 4», МУП «Спецавтохозяйство».

          План проведения проверок ведомственного контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права в муниципальных организациях города Комсомольск-на-Амуре на 2021 год размещен на официальном сайте администрации города Комсомольска-на-Амуре в разделе «Проверки».

Дата и время создания: 15.12.2017 10:49
Дата и время изменения: 11.01.2021 12:08