Если долго не живёшь по этим причинам дома, можно ли сэкономить на коммунальных платежах?
Как можно сделать перерасчёт коммунальных платежей при временном отсутствии граждан в жилом помещении?
Право на перерасчет размера платы за коммунальные услуги предоставлено Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых Постановлением Правительства РФ № 354 от 06 мая 2011 г., в этом же документе расписан порядок перерасчёта.
Длительное отсутствие жильца в квартире (более 5 полных календарных дней), в которой он зарегистрирован, дает право на перерасчет платы за следующие виды коммунальных услуг: холодное и горячее водоснабжение, водоотведение (канализация), электроснабжение, газоснабжение. Временное отсутствие не сказывается на плате за отопление, содержание и ремонт жилья, капремонт, а также за его наем. Платить за эти услуги даже при долгом отсутствии придется полностью. Требовать произвести перерасчёт возможно только при отсутствии в квартире счетчиков. Если занимаемое жилое помещение оборудовано прибором учета, платить придётся по факту потребления.
Переехав жить летом на дачу или находясь в доме отдыха, в санатории, в больнице, в командировке или за пределами РФ, или если ваш ребёнок проводит время в оздоровительном загородном лагере, - всё это предоставляет Вам право получить перерасчет коммунальных услуг.
Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем услуги (или МУП «ЕРКЦ») в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления о перерасчете размера платы за коммунальные услуги, поданного гражданином до начала периода временного его отсутствия или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия. В заявлении о перерасчете укажите фамилию, имя и отчество каждого временно отсутствующего гражданина, день начала и окончания периода его временного отсутствия в жилом помещении. Перерасчет производится пропорционально количеству дней временного отсутствия гражданина, которое определяется исходя из количества полных календарных дней отсутствия, не считая дня выбытия с места постоянного жительства и дня прибытия на это место.
Если гражданин-потребитель подал заявление о перерасчете до начала периода временного отсутствия, перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем за указанный в заявлении период временного отсутствия гражданина-потребителя, но не более чем за 6 месяцев. Если по истечении 6 месяцев, за которые исполнитель произвел перерасчет размера платы за коммунальные услуги, а период временного отсутствия гражданина продолжается и подано заявление о перерасчете за последующие расчетные периоды в связи с продлением периода временного отсутствия, то перерасчет размера платы осуществляется исполнителем за период, указанный в заявлении о продлении периода временного отсутствия, но не более чем за 6 месяцев, следующих за периодом, за который исполнителем произведен перерасчет размера платы за коммунальные услуги. Если гражданин-потребитель подал заявление о перерасчете до начала периода временного отсутствия и не представил документы, подтверждающие продолжительность его отсутствия, или предоставленные документы не подтверждают временное отсутствие гражданина в течение всего или части периода, указанного в заявлении, исполнитель начисляет плату за коммунальные услуги за период неподтвержденного отсутствия в полном размере.
При подаче заявления о перерасчете до начала периода временного отсутствия гражданин вправе указать в заявлении о перерасчете, что документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия, не могут быть предоставлены вместе с заявлением о перерасчете по описанным в нем причинам и будут предоставлены после возвращения. В этом случае гражданин-потребитель в течение 30 дней после возвращения обязан представить исполнителю документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия.
В случае подачи заявления о перерасчете в течение 30 дней после окончания периода временного отсутствия гражданина исполнитель осуществляет перерасчет размера платы за коммунальные услуги за период временного отсутствия, подтвержденный представленными документами, с учетом платежей, ранее начисленных исполнителем гражданину-потребителю за период перерасчета.
К заявлению о перерасчете в качестве документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия гражданина по месту постоянного жительства, могут прилагаться:
- копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;
- справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении;
- проездные билеты, если в них указывается имя отсутствующего, или их копии;
- счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;
- справка органа внутренних дел о временной регистрации по месту вашего временного пребывания или их копи;
- справка организации, осуществляющей вневедомственную охрану вашего жилого помещения, в котором вы временно отсутствовали;
- справка учебного заведения, детского дома, школы-интерната, специального учебно-воспитательного и иного детского учреждения с круглосуточным пребыванием;
- справка консульского учреждения или дипломатического представительства Российской Федерации в стране пребывания, или заверенная копия документа, удостоверяющего вашу личность гражданина РФ, содержащего отметки о пересечении государственной границы Российской Федерации при осуществлении выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию;
- справка дачного, садового, огороднического товарищества
- иные документы, которые, по вашему мнению, подтверждают факт и продолжительность временного вашего отсутствия в жилом помещении.
Указанные документы (за исключением проездных билетов), должны быть подписаны уполномоченным лицом. Заверены печатью организации, иметь регистрационный номер и дату. Документы должны быть составлены на русском языке. Если документы составлены на иностранном языке, они должны быть легализованы в установленном порядке и переведены на русский язык. Копии документов, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия гражданина, должны быть заверены.
Гражданин вправе предоставить исполнителю одновременно оригинал и копию документа, подтверждающего продолжительность периода временного отсутствия. В момент принятия документа, исполнитель обязан произвести сверку идентичности копии и оригинала предоставленного документа, сделать на копии документа отметку о соответствии подлинности копии документа оригиналу и вернуть оригинал такого документа гражданину.
Перерасчет размера платы может быть произведён и без подтверждающих документов, если на период отсутствия гражданина-потребителя, исполнитель произвёл отключение и опломбировал запорную арматуру в жилом помещении.
Результаты перерасчета размера платы за коммунальные услуги отражаются:
- в случае подачи заявления о перерасчете до начала периода временного отсутствия - в платежных документах, формируемых исполнителем в течение периода временного отсутствия;
- в случае подачи заявления о перерасчете после окончания периода временного отсутствия - в очередном платежном документе.