Комсомольск-на-Амуре
Официальный сайт органов местного самоуправления

В соответствии со ст. 154 Жилищного Кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги как для нанимателей жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, так и для собственников, включает в себя плату за услуги и работы по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Определение общего имущества даётся в ст. 36 Жилищного Кодекса РФ, которая определяет, что в состав общего имущества, в том числе входят лифты, лифтовые и иные шахты, санитарно-техническое и иное оборудование (в т.ч. мусоропроводы). Согласно ст. 39 Жилищного Кодекса РФ бремя содержания общего имущества несут собственники многоквартирного дома. Размер обязательных платежей каждого собственника помещения в многоквартирном доме на содержание и ремонт общего имущества пропорционален его доле в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме и в соответствии со ст. 156 Жилищного Кодекса РФ определяется исходя из занимаемой общей площади жилого помещения (в отдельных комнатах в общежитиях из площади этих комнат).

Действующее жилищное законодательство не предусматривает никаких льгот и исключений в отношении платы за услуги и работы по содержанию общего имущества в зависимости от факта его использования.

Данное положение подтверждается и судебной практикой. По разъяснением Верховного суда РФ, если лифт (как и другие конструктивные и технические составляющие) относятся в общему имуществу многоквартирного дома, в расходах на его содержание и ремонт должны участвовать все собственники.

Поэтому управление, содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме осуществляются независимо от того, пользуются или нет собственники, наниматели и иные лица данным имуществом (Решение ВС РФ от 26.05.2005г. № ГКПИ 05-588).

Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы ТСЖ, ЖК и иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме (п.7 ст. 156 ЖК РФ). Размер обязательных платежей и (или) взносов членов ТСЖ, ЖК или иного специализированного потребительского кооператива, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме определяется органами управления жилищного кооператива (п.8 ст.156 ЖК РФ).

Учитывая вышеизложенное, с учётом действующего законодательства, взимание управляющей компанией платы с учётом содержания и ремонта лифтов и мусоропроводов со всех жителей многоквартирного дома является правомерным, если решением общего собрания собственников многоквартирного дома не предусмотрен иной порядок оплаты содержания и ремонта общего имущества дома.

Дата и время создания: 30.01.2014 16:44