Куда обращаться по вопросам ремонта кровли в многоквартирном доме?
Кровля многоквартирного дома относится к общему имуществу собственников помещений в данном доме.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. №491 «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» (далее - Правила) надлежащее содержание общего имущества в зависимости от способа управления многоквартирным домом обеспечивается:
1) собственниками помещений:
- путем заключения договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией (при способе управления – управление управляющей организацией);
- путем заключения договора о содержании и ремонте общего имущества с лицами, оказывающими услуги и (или) выполняющими работы (при непосредственном управлении многоквартирным домом);
2) товариществом собственников жилья (далее - ТСЖ), жилищным (далее – ЖК), жилищно-строительным кооперативом (далее - ЖСК) или иным специализированным потребительским кооперативом (при управлении многоквартирным домом ТСЖ, ЖСК):
- путем членства собственников помещений в указанных организациях;
- путем заключения собственниками помещений, не являющимися членами указанных организаций, договоров о содержании и ремонте общего имущества с этими организациями.
На основании вышеизложенного, в зависимости от способа управления многоквартирным домом с вопросом о проведении ремонта кровли в многоквартирном доме граждане должны обратиться в управляющую организацию, в ТСЖ, ЖК, ЖСК или в организацию, с которой заключен договор о содержании и ремонте общего имущества.
Кто должен проводить экспертизу причиненного ущерба вследствие протечки крыши, в том числе и во время ремонта?
Вопрос о возмещении причиненного ущерба вследствие протечки крыши, в том числе и во время ремонта необходимо решать, в зависимости от способа управления многоквартирным домом с управляющей организацией, ТСЖ, ЖК, ЖСК или с организацией, с которой заключен договор о содержании и ремонте общего имущества.
В случае отказа управляющей организацией, ТСЖ, ЖК, ЖСК или организацией, с которой заключен договор о содержании и ремонте общего имущества, решить вопрос о возмещении причиненного ущерба вследствие протечки крыши, в том числе и во время ремонта гражданам необходимо обращаться в судебные органы.
Проведение экспертизы для установления стоимости причиненного ущерба осуществляется организацией, имеющей лицензию на данный вид деятельности. Экспертиза выполняется за счет средств заказчика.
В соответствии с жилищным законодательством органы местного самоуправления наделены полномочиями по осуществлению муниципального жилищного контроля.
Если управляющая организация нарушает договорные обязательства гражданам необходимо обратиться в орган муниципального жилищного контроля. Поступление обращений и заявлений граждан о нарушениях управляющей организацией договорных обязательств будет являться основанием для проведения проверки.
Кроме того, в случае ненадлежащего исполнения управляющей организацией договорных обязательств по управлению многоквартирным домом, собственники помещений данного дома имеют право в любой момент расторгнуть договор управления и выбрать другую управляющую компанию и (или) изменить способ управления многоквартирным домом.